Хризантема корейская

Хризантема корейская Хризантема распространена в умеренных и даже северных районах Японии, Китая, Кореи и в Средиземноморье. В роде около 160 видов, значительно различающихся между собой. Однолетние, многолетние травянистые, а также полукустарниковые растения. Некоторые виды имеют очень большое значение в цветоводстве, например, Хризантема индийская , выращиваемая в теплицах и используемая для букетов.

Для цветников широко используют многолетний вид — Хризантему корейскую. Вид гибридного происхождения, полученный 50 лет назад, похожий на некоторые гибридные формы хризантемы индийской, но более зимостойкий. Многочисленные сорта отличаются высотой кустов (от 40 до 100 см), окраской, формой и размером соцветий, сроками цветения. Сорта отечественной, немецкой, английской, голландской селекции подходят для средней полосы, французской и китайской — для южных областей. Эти неприхотливые осеннецветущие растения украшают сад до глубокой осени. Ранние сорта могут цвести в течение 4 месяцев, до морозов.

Хризантема корейская Хризантему корейскую выращивают на открытых участках с достаточным освещением. В то же время она относится к растениям короткого дня — цветение наступает после воздействия определенного числа коротких световых дней (продолжительностью 8 — 9 часов). Вот почему в разные годы один и тот же сорт может зацветать раньше или позже оптимального срока. К почве нетребовательна, подходит любая садовая с достаточным содержанием органических добавок. Засухоустойчива, может выносить долгое отсутствие полива.

Без пересадки выращивают не более 3 лет, далее кусты нужно выкапывать, делить и вновь сажать. Самое лучшее время для этого — весна, когда побеги отрастут на 5 — 8 см. В период вегетации подкармливают полным минеральным удобрением, к кустам подсыпают перегной, компост, торф. В жаркую погоду полезно опрыскивать растения водой (в вечернее время).

Хризантема корейская В условиях средней полосы под зиму стебли лучше не обрезать (обрезать лишь соцветия), посадки прикрывать сухими листьями. При большом содержании осенью воды в почве полезно около посадок с хризантемами делать отводные канавки.

Размножают делением кустов, корневыми отпрысками, черенками. Для черенков нужно иметь маточное растение. Черенки срезают в марте и укореняют в защищенном грунте. Болезни: пятнистость, мучнистая роса, стеблевой нематодоз, бронзовость (на верхних листьях появляются бронзовая крапчатость и некрозы — вызывается вирусом пятнистости увядания томатов). Вредители: тля. Хризантема корейская — прекрасный материал для украшения сада.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 1)