Спаржа как декоративнолистное растение

Спаржа как декоративнолистное растение Спаржа (аспарагус) произрастает в основном в Южной Америке, некоторые виды — в Европе, Индии, Средиземноморье, Австралии. В роде 300 видов.

Травянистые многолетники, одревесневающие лианы, кустарники с толстыми подземными корневищами. Листья у спаржи редуцировались в маленькие пленчатые чешуйки. В их пазухах собраны по 3 — 6 (или несколько десятков) в пучке игловидные веточки-кладодии, выполняющие функции листьев. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды ягодообразные, у большинства видов красные.

При выращивании в открытом грунте популярна Спаржа лекарственная — травянистый многолетник высотой до 150 см, с мощным горизонтальным корневищем. Стебли прямые, ветвистые. Растение двудомное. Цветки кремово-зеленоватые, удлиненно-воронковидные, пестичные мельче тычиночных. Плоды ярко-красные.

Спаржа тонколистная — 30 — 100 см высотой, кладодии собраны по несколько десятков в пучок, придают изящность всему растению. Цветки мелкие, белые, с зелеными полосками на лепестках. Предпочитает хорошо освещенные, просторные места. Почва для Спаржи тонколистной подходит богатая гумусом, рыхлая, чуть влажная, но не сырая. Весной и осенью следует подсыпать к кустам перегной. В начале роста растений полезна подкормка азотным удобрением. На зиму побеги срезают, посадки мульчируют.

Размножают в основном посевом семян в грунт весной или осенью. Сеянцы пикируют, высаживают на постоянное место, когда растения хорошо укоренятся. Деление кустов нецелесообразно, так как приживаются очень плохо.

Болезни: гниль корней, бактериальный рак (на основании стеблей образуются галловые наросты, при сильном поражении растение погибает), пожелтение и опадение листьев (неинфекционное). Вредители: тля. Изящная зелень позволяет использовать спаржу как декоративнолистное растение в группе среди газона, в букетах.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 1)