Обриета

Обриета Родина обриета — Южная Европа и Малая Азия. В роде около12 видов. Многолетние корневищные растения с зимующими побегами. Вегетативные побеги стелющиеся, легко укореняющиеся, образуют сплошные ковры. Розовые, пурпурные, белые и фиолетовые цветки густо покрывают побеги. В средней полосе зацветают в начале мая, на юге — значительно раньше. Цветут в течение месяца.

В культуре используют обриета дельтовидную — растение высотой 15 — 20 см с лиловыми цветками. В природе встречается разновидность со светло-лиловыми цветками с оранжевым центром. Существуют сорта и садовые формы, объединенные под названием обриета культурная, или садовая.

Обриета Светолюбивы, но могут выносить небольшое затенение. Предпочитают легкую супесчаную некислую почву с добавлением органических удобрений. В культуре просты, зимостойки. При засухе необходим полив. Если подрезать цветоносы после цветения, то образуются новые побеги и продлевается декоративность растений до поздней осени.

Размножают делением кустиков, черенкованием, посевом семян в грунт. Болезни: пятнистости. Вредители: крестоцветные блошки. Подходят для каменистых горок, миксбордеров, бордюров, склонов и стен.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)