Маклейя

МаклейяРод насчитывает всего 2 вида, которые произрастают в Китае и Японии. Оба вида используют в культуре. Корневищные многолетники до 200 см высотой. Зеленые части этих растений при разломе выделяют желтый млечный сок. Цветки многочисленные, мелкие, состоят только из чашелистиков, белой или розовой окрасок, собраны в крупные метельчатые соцветия.

В отечественном декоративном садоводстве еще редки, хотя очень декоративны и просты в культуре. Маклейя сердцевидная— образует мощные кусты. Крупные листья сверху сизо-зеленые, снизу беловатые, придают привлекательность растениям до глубокой осени. Цветки оригинальные, с большим числом тычинок, которые долго сохраняются на растении. Чашелистики опадают быстро. Цветет в июле — августе. Не плодоносит.

МаклейяМаклейя мелкоплодная — имеет разрезные листья с сероватым или бронзовым отливом. Цветки желтовато-коричневые, с розовым оттенком. Маклейя растет как на солнце, так и в полутени, на любой садовой почве, не слишком сухой. Быстро разрастается. При посадке оставляют расстояние между растениями 45 — 50 см. Отзывчивы на внесение органических добавок (перегной, компост, торф).

Размножают вегетативно: осенним или весенним делением кустов и корневыми отпрысками. Хорошо размножаются семенами, посевом в грунт. Взрослые, очень крупные растения плохо переносят пересадку. Болезни: мучнистая роса. Вредители: совка. Используют для декорирования заборов, стен, построек, создания живых изгородей, а также в одиночных посадках.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)