Ландыш майский

Ландыш майскийЛандыш майский широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Многолетник с шнуровидным ветвистым, ползучим корневищем. Листьев 2, реже 1 — 3. Цветки колокольчатой формы, с зубчиками по краю, поникающие, душистые, в редкой односторонней кисти. Цветет с середины весны до начала лета. Сортовой, так называемый Берлинский ландыш отличается более крупными цветками, есть форма с розовой окраской цветков. Ландыш предпочитает тенистое место, рыхлую, богатую, обработанную почву.

Неприхотлив, стоек. Положительно отзывается на внесение органики, цветки становятся крупнее. Размножают отрезками корневищ с почкой в конце лета (весной растения плохо приживаются!). Можно размножать посевом семян осенью в грунт; зацветают через два года, когда разовьются листья.

Болезни; ржавчина, белая гниль (склеротиниоз) и серая гниль (поражают подземные части растения, что может привести к их гибели), листовой нематодоз. Вредители: огромный вред (как и другим лилейным) наносит луковый листоед (луковая трещалка). Ландыш используют как почвопокровное растение на затененных участках, в групповых посадках около кустарников, для букетов. Трехлетние побеги крупноцветковых форм используют для выгонки.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 1)