Живучка

Живучка ползучаяЖивучка ползучаяЖивучка (аюга) распространена в Европе, на Кавказе, в Иране. В роде около 40 видов. Корневищные многолетники и однолетники со стелющимися побегами. Цветки многочисленные, собранные в соцветия. Цветут летом в течение 10 — 15 дней. В культуре используют несколько видов, в основном как декоративнолистные.

Широко используется живучка ползучая . Стелющиеся побеги ее легко укореняются. Образует красивые низкие коврики. Цветоносные стебли прямостоячие, до 25 см высотой. Цветки собраны в сложное соцветие — ложный колос. Венчик синий, реже розовый или белый. В культуре распространены пестролистные разновидности с белыми, желтыми и красными пятнами на листьях или с бронзово-пурпурными листьями , сохраняющими декоративность до самых морозов.

ЖивучкаВ культуре проста, зимостойка. Лучше растет на открытых местах, но переносит тень. Почва подходит любая садовая, слегка увлажненная. Сажают в любое время, легко приживается. В засушливый период поливают, на зиму слегка присыпают легкой почвой.

Размножают делением кустиков, укорененными побегами. Болезни: ржавчина, пятнистость. Вредители: совки. Используют для рокариев, бордюров, миксбордеров, как почвопокровное.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)