Георгина культурная

Георгина культурнаяРодина — Центральная Америка и Колумбия. В роде около 30 видов. Многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Стебли до 250 см высотой, ветвистые, полые. Цветок представляет собой соцветие-корзинку, состоящую из крупных краевых язычковых цветков различной окраски и формы и срединных трубчатых золотисто-желтых или коричнево-красных.

В цветоводстве используют георгины гибридного происхождения, многочисленные сорта, объединенные под названием Георгина культурная. Корзинки до 30 см в диаметре. Особую декоративность соцветию придают язычковые цветки. Они имеют различную форму и самую разнообразную окраску. Цветут с июля до заморозков.

Георгина культурнаяГеоргина тепло- и светолюбива, поэтому ее высаживают на хорошо освещенных, теплых участках. Почва подходит глубоко обработанная, влагоемкая, богатая органикой, легкая, нейтральной реакции. Высаживают в грунт в начале июня, когда минуют последние весенние заморозки. Корнеклубни предварительно проращивают на свету в торфе (опилках, песке) при 15—17 градусах. В грунт высаживают в ямки, заправленные перегноем (компостом, торфокомпостом) с добавлением дозы полного минерального удобрения.

В период роста и цветения растения регулярно поливают, подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями, удаляют боковые побеги с нижней части куста, увядшие соцветия, при необходимости подвязывают к опоре. Осенью окучивают на 10 — 15 см, чтобы в случае ранних заморозков корнеклубни не подмерзли.

Георгина культурнаяВ средней полосе в открытом грунте георгины не зимуют. Когда ударит настоящий заморозок, корнеклубни выкапывают. Обрезают стебли, оставляя пеньки 5 — 7 см. Землю не отряхивают, сушат «вверх ногами». Затем укладывают на длительное хранение. Оптимальная температура 5 — 7 градусов и влажность 60 — 70%. При хранении в городских условиях выбирают более прохладное место (около балкона или лоджии). В течение этого периода несколько раз проверяют состояние корнеклубней. При подсыхании — сбрызгивают водой, при подгнивании — вырезают поврежденные участки.

Размножают делением корнеклубней и черенкованием. Весной пророщенные корнеклубни можно поделить на части, каждая из которых должна иметь 1—2 корнеклубня и 1 — 3 ростка. Делят незадолго до посадки в грунт. Для получения черенков корнеклубни ставят на проращивание в марте. Черенки берут в апреле, длиной до 10 см, с 2 — 3 междоузлиями, выламывая вместе с «пяткой». Высаживают в помещении или парнике, предварительно обработав нижнюю часть черенка ростовым веществом.

Георгина культурнаяБолезни: мучнистая роса, бурая пятнистость, серая и белая гнили, бактериальный рак, мозаика, нематодоз. Вредители: различные виды тли, слюнявая пенница, трипс, совки, клещи, жуки-щелкуны, мышевидные грызуны.

Георгины используют в самых разных видах цветочного оформления. Низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Высокие и обильноцветущие эффектны в одиночных посадках. Большинство сортов используют в чистых групповых посадках и свободных композициях. Георгины великолепны в букетах. Пригодны для выгонки.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)