Сальвия

Сальвия блестящаяСальвия блестящаяСальвия - это латинское название рода шалфея, включает огромное количество видов. Бывают однолетние, двулетние и многолетние травянистые сальвии, а также полукустарники и кустарники. Шалфеи издавна используются в медицине, кулинарии, быту и садоводстве. В роду шалфеев около 900 видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Сальвия относится к семейству яснотковых и происходит из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением Австралии. Только в Америке естественно произрастает около 500 видов шалфеев. В природе сальвии обитают на солнечных местах: в светлых лесах, на каменистых склонах, сухих и заливных.

Несколько видов сальвии используется в цветоводстве. Яркая шарлахово-красная сальвия блестящая, или сверкающая - многолетник из Бразилии, который в регионах с холодной зимой выращивается как однолетник. Кроме пользующихся неизменной популярностью сортов с алыми цветками, выведены сорта сальвии блестящей разнообразных расцветок: белые, розовые, красные, лиловые и двуцветные, карликовые и высокорослые (от 20 до 70 см).

Сальвия блестящая теплолюбива и развивается медленно, то для раннего и длительного цветения с июня и до заморозков ее выращивают через рассаду, высевая семена в феврале-марте. Молодые растения прищипывают для хорошего кущения. Так же теплолюбив многолетник, выращиваемый как однолетник сальвия мучнистая с сине-голубыми или фиолетовыми цветками.

Холодо- и засухоустойчива сальвия хорминумовая с яркими верхушечными прицветниками (бело-розово-вишнево-сине-фиолетовые смеси), побеги которой можно засушить для зимнего букета. Эту сальвию лучше сеять сразу в грунт, она развивается быстро (в рассаде ее приходится все время подстригать).
Сальвию высаживают на солнечное место в саду, регулярно поливают в сухую погоду и подкармливают для пышного роста и цветения. На сильно удобренной почве сальвия образует большие густооблиственные кусты, но цветет мало.

Сальвия хорминумоваяСальвия хорминумоваяРаспространены двулетние шалфеи: шалфей мускатный с голубыми цветками часто выращивают в заднем ряду бордюра, а засухоустойчивый шалфей серебристый с белыми цветками отлично растет на каменистой горке.

Среди многолетних шалфеев садоводы часто выращивают шалфей пышный с голубовато-лиловыми цветками. Карликовые сорта «Голубая королева» и «Розовая королева» высотой до 40 см, хороши в мини-садике, обильно цветут все лето и пригодны для контейнерного выращивания. Шалфей луговой с лиловыми цветками, шалфей лекарственный с сине-фиолетовыми цветками и войлочными серебристо-зеленоватыми листьями.

Размножается сальвия черенкованием и семенами. Для весеннего черенкования осенью до заморозков из грунта растения выкапывают в горшки. Для маточников отбирают компактные растения, равные по высоте и обильно цветущие, их содержат в светлой теплице при температуре 7-10°С. В феврале-марте черенкуют, укорененные растения высаживают в горшки. Семена высевают в конце февраля. Сеянцы пикируют в ящики и содержат на светлых местах. Для получения кустистости растения прищипывают, а когда начнут расти боковые побеги, рассаживают в горшки. В начале июня растения вынимают из горшков и сажают на расстоянии 25 см, к этому времени сальвия цветет.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)