Особенности выращивания гладиулусов

Особенности выращивания гладиулусовГладиолус - растение сильнорослое и требует повышенного внимания. Полив регулярный, обильный (2-3 ведра воды на 1 м2), раз в неделю (если не было сильного дождя), до увлажнения почвы на глубину 25-30 см. После каждого полива почву рыхлят.

За вегетационный период проводят не менее 4 подкормок. Минеральные подкормки сочетают с органическими. Первый раз - после появления второго листа над землей -15-20 г мочевины на 10 л воды; второй раз - после появления четвертого листа – 20 -25 г мочевины и 5 г сульфата магния на 10 л воды; третий раз - с появлением соцветий - 30-35 г фосфорно-калийных удобрений на 10 л воды; четвертый раз - после цветения и срезки - 30 г калийных удобрений на 10 л воды.

Можно дополнительно подкормить органическими удобрениями - настоем коровяка, конского навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Чтобы избежать ожогов корней и листьев, до и после внесения подкормок грядки поливают водой. Полезны внекорневые подкормки растений раствором микроэлементов 2-3 раза за сезон.

Гладиолус византийскийГладиолус византийскийГладиолусам нужна опора. В качестве опоры используют бамбуковые палки, металлические держатели, деревянные заборчики, проволоку.

По срокам цветения (от посадки до цветения) выделяют семь групп: очень ранние (ОР), ранние (Р), средне-ранние (СР), средние (С), среднепоздние (СП), поздние (П), очень поздние (ОП). В условиях средней полосы России лучше выращивать сорта раннего и среднего сроков цветения.

Расположение цветков в соцветии гладиолуса бывает однорядное, двухрядное и очередное (зигзагообразное). По высоте гладиолусы делят на сильнорослые, среднерослые, слаборослые и низкорослые.

Выбор места для посадки

Гладиолус примуловидныйГладиолус примуловидныйЛучшее место для посадки - хорошо освещаемый солнцем в течение дня участок. Оптимальны нейтральные или слабокислые почвы (рН 5,5-7), богатые перегноем, хорошо увлажненные, но без избытка влаги. Если участок заболочен, то рекомендуется сделать высокую грядку. Со стороны господствующих северных и западных ветров цветник можно оградить кустарниками, но следует помнить, что гладиолусы сажают от деревьев и кустарников на расстоянии не менее 3-5 м.

Выкапывают клубнелуковицы через 40-45 дней после цветения в сухую погоду. Выкопанные луковицы очищают от почвы, просушивают 5-7 дней при температуре +25-30°С в помещении с хорошей вентиляцией. Затем досушивают в течение месяца при температуре + 18-20°С. Хранят при температуре +3-8°С и относительной влажности 60-70%.

Размножение и посадка

Размножают гладиолусы обычно вегетативно - клубнелуковицами и детками, семенами - только при выведении новых сортов. Клубнелуковицы рекомендуется проращивать - яровизация приближает срок цветения на 2 недели. За месяц до посадки их достают из хранилища, очищают, раскладывают в один слой в ящички или на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались.

Гладиолус черепитчатыйГладиолус черепитчатыйПеред посадкой луковицы можно обработать препаратом Максим. Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10°С. В средней полосе России это конец апреля - середина мая. Лучшие предшественники - рожь, овес, земляника, лук, чеснок, бархатцы, календула. После корнеплодов и астр высаживать не рекомендуется.

Почву выравнивают граблями, размечают направление ряда, делают канавку глубиной 3-5 см для деток и 10-12 см для клубнелуковиц. Насыпают песок слоем 1-2 см, сажают клубнелуковицы: расстояние между растениями не менее 15 см, между рядами - 20 см, детки соответственно -5 и 15 см, присыпают песком, а затем почвой. Глубина посадки луковиц зависит от их размера и структуры почвы. Всходы гладиолусов появляются через 12-15 дней после посадки.

Болезни и вредители

Опасными вредителями считаются трипсы и проволочник. Самый главный враг гладиолуса - трипс. Бороться с ним довольно сложно. Растения периодически надо обрабатывать инсектицидами (Инта-Вир - 8 г на 10 л воды, Актара - 8 г на 10 л воды). Из болезней чаще встречаются фузариоз и вирусные заболевания - желтухи, мозаика. Пораженные растения удаляют.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 1)