Повышение морозоустойчивости плодовых и ягодных культур

Морозоустойчивость плодовых деревьевМорозоустойчивость плодовых деревьевРост, развитие и урожайность плодовых деревьев в значительной мере зависят от степени устойчивости их к морозам. Морозоустойчивость плодовых деревьев формируется при определенных внешних условиях и зависит от особенностей сорта, подвоя, рельефа участка, типа почвы и применяемой агротехники.

Основным требованием к садовому участку в морозоопасных районах является обеспечение хорошего воздушного дренажа. Пониженные участки, лишенные стока холодного воздуха, не пригодны для закладки садов. При закладке новых садов участки должны быть спланированы, a пpи близком залегании грунтовых вод обязательны мелиоративные работы. При выборе участка под сад следует учитывать, что как недостаточная, так и избыточная влажность резко снижают морозоустойчивость плодовых деревьев. Лучше зимуют деревья при выращивании их в условиях постоянного равномерного увлажнения.

В зонах с бесснежными и малоснежными зимами, где возможно подмерзание корней, закладка насаждений на легких супесчаных глубокопромерзающих почвах нежелательна. Критическими температурами в зимнее время для корней большинства подвоев молодых растений яблони являются температуры 10—12°С ниже нуля. Некоторые наиболее устойчивые формы могут выдерживать мот розы до 16 °С и ниже: груша, черешня — 9—10, айва — 8— 9, персик — 10—11, абрикос— 12-14, земляника — 13— 16, смородина и крыжовник — до минус 18 °С.

Минеральные удобрения, внесенные в соответствии с принятой системой удобрения, создают условия для лучшего роста и развития растений и способствуют повышению их зимостойкости. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в конце июля и в первой декаде августа, также повышают зимостойкость деревьев.

Высокая зимостойкость плодовых деревьев отмечается в тех случаях, когда весной под них вносят азотные и калийные удобрения или когда весной вносят азотные, а во второй половине вегетационного периода дополнительно фосфорно-калийные удобрения.

Для повышения морозостойкости деревьев делают прививку их в крону морозостойких сортов. Глубокая осенняя вспашка почвы в садах, особенно вблизи рядов плодовых деревьев или кустарников, увеличивает опасность подмерзания корневой системы.

Важное значение в подготовке растений к зиме и повышении их зимостойкости имеет своевременная уборка урожая, особенно сортов с поздним сроком созревания плодов.

Для защиты штамбов и основных скелетных ветвей плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозобоин осенью необходимо применять побелку водоэмульсионными красками с добавлением репеллентов (химических препаратов из группы пестицидов для отпугивания вредных насекомых от растений, животных и человека) или обвязку полимерными сетками, бумагой и другими материалами, исключить применение в осенний период масел и минерально-масляных эмульсий, которые резко снижают зимостойкость плодовых растений.

Защита садов от вредителей и болезней должна обеспечить сохранение в здоровом состоянии листового аппарата в течение всего вегетационного периода, а система содержания почвы в саду и уход за надземной частью дерева — интенсивный рост в первой половине вегетационного периода и своевременное окончание ростовых процессов, особенно активной деятельности камбия во второй половине вегетации с последующим вступлением растений в период покоя и прохождения процессов закалки.

Большую роль в формировании морозоустойчивости и продуктивности плодовых деревьев играет площадь листовой поверхности и их физиологическое состояние. В повышении морозоустойчивости молодых деревьев важную роль играет форма их кроны. Растения с плоской кроной более устойчивы к низким и переменным температурам, чем растения с обычной округлой кроной. При формировании деревьев имеет значение степень ажурности кроны, т. к. загущение приводит к снижению общей продуктивности растений и их морозоустойчивости.

В районах с недостаточным увлажнением, где сады могут вымерзать вследствие летней засухи, важными приемами повышения морозоустойчивости плодовых деревьев являются содержание почвы под черным паром и орошение. Полив сада должен выполняться своевременно. Следует помнить о том, что высокая морозоустойчивость плодовых культур формируется в течение всего вегетационного периода на протяжении нескольких лет.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)