Периодичность плодоношения у яблони и груши

ЯблоняЯблоняОбильное цветение и завязывание плодов у яблони и груши истощают деревья, ухудшают их рост и приводят к тому, что плодовые почки под урожай будущего года не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Так возникает периодичность плодоношения у яблони и груши.

Причиной периодических урожаев у косточковых пород бывают плохие условия погоды зимой и весной: плодовые почки часто повреждаются морозами, особенно после оттепелей. Заморозки во время цветения, а также похолодание в конце цветения, вызывающие чрезмерное осыпание цветков и плохое завязывание плодов, также могут стать причиной периодического плодоношения.

Периодическое плодоношение может быть вызвано низким уровнем агротехники, неправильным подбором сортов, размещением деревьев в пониженных местах. В агрономический комплекс мероприятий по снижению периодичности плодоношения входят следующие работы:

Внесение азотных удобрений в момент окончания цветения плодовых деревьев.

Вторичное внесение азотных удобрений после опадания лишней завязи.

Внесение фосфорных и калийных удобрений в период спада работы корневой системы.

Обрезка деревьев после уборки урожая.

Полное внесение удобрений — подготовка деревьев к зиме.

ГрушаГрушаПериодическая борьба с болезнями и вредителями плодовых деревьев и кустарников в сочетании с внекорневыми подкормками в течение вегетационного периода.

Получение ежегодных высоких урожаев невозможно, если общая агротехника сада не будет стоять на должном уровне. Если в саду будет постоянный недостаток влаги или наоборот, переувлажнение, если деревья будут расти на необрабатываемой почве или сильно будут повреждаться вредителями и болезнями, то любые приемы, направленные на получение ежегодного плодоношения, не дадут желаемого результата. Поэтому необходимо обращать внимание на весь комплекс агротехнических работ, а также на своевременное их выполнение.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)