Что надо делать для улучшения солончаковых почв в садах

Что надо делать для улучшения солончаковых почв в садахНаибольший процент соли содержится в слоях подпочвенных. В верхних слоях процент соли если и есть, то в большинстве случаев очень незначительный, позволяющий культивировать многие растения, которые не пускают далеко вглубь корни. Но при неумелом обращении с почвами, имеющими солонцеватую подпочву, их можно довести до степени чистых солончаков, на которых и расти ничего уже не будет.

Соль легко растворима в воде. Когда мы производим полив, когда идет дождь или тает снег, вода, просачиваясь из верхних слоев почвы в нижние, увлекает с собой находящуюся в почве соль в более низкие слои земли. С наступлением же засухи вода из нижних слоев почвы по капиллярным сосудам поднимается в верхние, откуда уже под влиянием большого тепла испаряется в воздух. Поднимаясь из нижних слоев, она поднимает и растворенную в ней соль. Испаряться же в воздух соль, как вода, не может, а обратно уйти вниз без воды ей тоже нельзя, и вот чем длиннее период засух и чем больше в подпочвенной воде соли, тем ее все больше и больше накапливается в верхнем, когда-то плодородном слое. Таким образом происходит засолонение почвы.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо не допускать обратного подъема воды. Достигается это притенением почвы живым или мертвым покровом. При садовых насаждениях, с успехом можно применять крупный, даже неразложившийся навоз или посев кормовых трав. При культурах же мелких—мелкий перегной. Лучше лишний раз или два садовый участок в засуху полить и, чтобы избежать пагубного влияния скопления подпочвенных вод, в низких местах участка проделать сточные канавы, чтобы избежать его засолонения.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)