Abekker

Советы по обрезке вишни

Советы по обрезке  вишниДля деревьев вишни расстояния можно сделать 4—5 м между рядами и 4 м между растениями в ряду. На бедных почвах расстояния между рядами может быть меньше.

Независимо от срока посадки — осенью или весной — первую обрезку деревьев вишни с целью формирования производят ранней весной. Лучше всего обрезку делать в первой половине марта и ни в коем случае с запозданием, после того как почки тронутся в рост.

Почки вишни, находящиеся в периоде относительного зимнего покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками. При пробуждении почек между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки почек начинают показываться зеленые кончики листьев.

Цветочные почки у вишни образуются преимущественно на однолетнем приросте. Когда деревья молодые и приросты сильные (более 40 см длиной), ветки ветвятся и не наблюдается их оголения. С возрастом деревьев прирост начинает ослабевать и на нем формируются только цветочные почки, ввиду чего они не ветвятся. Таким образом, ветки оголяются.

Единственным средством предохранения веток от оголения и создания благоприятных условий для роста деревьев вишни является регулярная обрезка. На сильных однолетних ветках кроме цветочных почек формируются боковые ростовые почки и групповые почки, что обеспечивает возможность ветвления приростов.

В садах, где плодовые деревья играют и известную декоративную роль, вишню следует формировать по улучшенной ярусной системе.

Древовидные и кустовидные формы вишни формируют одним и тем же способом, а именно, по улучшенной ярусной кроне с высотой штамба 40—50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у древовидных сортов вишни 60-80 см, а у кустовидных 50-70 см. Обыкновенно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5-6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.

Высаживают однолетние саженцы, которые обычно имеют на центральном проводнике несколько преждевременных веток. Из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для формирования центрального проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в скелетные, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15—20 см ниже центрального проводника.

По сравнению с яблоней и сливой однолетние приросты вишни в период формирования укорачивают слабее. На каждом скелетном суку формируют по 2—3 скелетных разветвления с расстоянием между ними 40—50 см. Как правило, однолетние приросты у вишни не укорачивают. Укорачивание делают в виде исключения, когда приросты в длину превышают 50—60 см.

До вступления в пору плодоношения деревья вишни отличаются сильным ростом. Сильный рост сохраняется и в первые годы периода плодоношения. В это время укорачивание однолетних приростов не практикуется. Проводят лишь прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для установления равновесия между отдельными частями кроны допускается укорачивание веток продолжения скелетных сучьев и скелетных разветвлений.

В некоторых случаях можно также делать укорачивание на боковое ответвление. Когда деревья вступят в пору полного плодоношения, их однолетний прирост ослабевает, а скелетные ветви и разветвления начинают оголяться. В этот период вырезают устаревшие части плодоносящих веток, а более молодые укорачивают. В период плодоношения основной операцией при обрезке вишни является прореживание кроны деревьев.

К концу периода плодоношения рост деревьев вишни совсем затухает, плоды становятся мелкими, урожайность снижается. Без соответствующей обрезки процесс старения таких деревьев идет очень быстро и они вскоре усыхают. Для того чтобы вызвать сильный рост, необходимо делать укорачивание на 3—4- летнюю и более старую древесину. Одновременно с укорачиванием проводят сильное прореживание кроны.

Омолаживающую обрезку проводят в продолжение 2—3-х лет. В первый год укорачивают скелетные и некоторые полускелетные ветви, а в следующие годы — остальные ветви и ветки (третьего и четвертого порядка). Параллельно с укорачиванием проводят прореживание обрастающей древесины.

Многие садоводы имеют неправильное представление, что раны, сделанные при обрезке вишни, зарастают очень медленно или вообще не зарастают. Это заключение вызвано тем обстоятельством, что к обрезке деревьев вишни обычно прибегают, когда они больные и без обрезки страдают камедетечением. У здоровых деревьев вишни, которые получают необходимый уход, правильно сделанные срезы при обрезке зарастают значительно быстрее, чем у яблони.

Органические и минеральные удобрения вносят под вишню в те же сроки, что и под другие плодовые породы. В том случае, если участок перед посадкой был хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, в первый год после посадки деревья вишни не реагируют на внесение удобрений. Нормы удобрений для вишни такие же, как и для других плодовых пород.

Плодоносящие деревья вишни требуют повышенного количества питательных веществ. Под них следует вносить более высокие дозы навоза и минеральных удобрений, чем под молодые деревья.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)