Abekker

Проведение зеленых операций на молодых деревьях

Проведение зеленых операций на молодых деревьяхОчень хороший результат получается при применении зеленых операций (пасынкование, прищипка и летняя обрезка) на молодых, формируемых деревьях. Первый этап проведения зеленых операций — пасынкование — выщипывание молодых побегов как можно раньше, когда они достигнут длины 7—10 см.

При этом удаляют те побеги, которые будут мешать нормальному росту основных скелетных ветвей, образуют непрочные развилки и не могут быть при помощи сгибаний и обрезкой превращены в обрастающие ветки. Это в первую очередь сильные приросты на скелетных ветвях, идущие внутрь кроны, — будущие волчки.

Злостные конкуренты, у которых нельзя исправить угол отхождения при этом прищипывают, а через две недели удаляют. Удалять их сразу не рекомендуется, так как в результате этого побеги, вырастающие из нижерасположенных почек, могут начать слишком сильно расти и под острым углом отхождения.

Второй этап проведения зеленых операций — прищипывание концов побегов по мере достижения ими длины 24—30 см (вторая половина мая). В это время достаточно ясно определяется направление и сила роста побегов и можно сделать окончательный выбор ветвей для будущего скелета, что имеет решающее значение. По наблюдениям, направлять скелетные ветви на север, особенно ветви нижнего яруса, не следует, они затем затеняются листьями и плоды на них от нехватки света мельчают.

Конкуренты скелетных ветвей, ослабленные во время пасынкования прищипыванием, теперь удаляют. Побеги, не вошедшие в состав скелета, с нормальными углами отхождения, нужно превращать в плодовую древесину, для чего их прищипывают над 4-м или 8-м листом, в зависимости от силы роста. По мере возобновления роста их опять прищипывают, в зависимости от состояния, с целью превращения их в обрастающие ветки.

Третий этап проведения летних операций — обрезка концов скелетных ветвей сильноветвящихся сортов в конце июня, по мере достижения ими длины 80—100 см. У них удаляют концы (30—40 см), оставляя 50—60 см. При этом в том же году можно получить приросты, пригодные для создания скелета, с хорошими углами отхождения.

У слабоветвящихся сортов такая обрезка проводится раньше, в начале июня, при достижении приростами 70— 80 см, удаляют 10—30 см, оставляя 50-60 см. Результат получают такой же.

Последний этап проведения летних операций — прищипка концов ветвей, не заложивших верхушечные почки и продолжающих рост, для ускорения окончания роста и созревания древесины, чтобы они успели подготовиться к зиме и не обмерзнуть. Срок проведения этих прищипок конец августа — середина сентября. Раны, наносимые при летних операциях, зарастают в тот же год. На дереве не будет больших ран, как при обрезке, т. е. мест проникновения внутрь древесины возбудителей болезней и холода.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)