Формирование кроны саженцев плодовых деревьев

Формирование кроны саженцев плодовых деревьевПослепосадочная обрезка считается обязательной. Срок ее проведения — ранняя весна, до набухания почек, после того, как минует опасность холодов. Штамб у яблонь на среднерослых подвоях оставляют 50— 60 см, а выше формирует крону. У сортов с раскидистой кроной штамб оставляют выше, а у сортов с пирамидной кроной — ниже.

Саженцы до начала обрезки должны быть выпрямлены, стоять вертикально, подвязаны к кольям, если в этом есть необходимость, иначе бывают ошибки в обрезке, в ориентации ветвей и почек при обрезке.

Обрезку лучше делать ножом, при этом раны ровные и гладкие, а также быстрее заживают. Обрезку делают в зависимости от развития и разветвленности саженца. Возможны нижеследующие варианты.

Саженцы-однолетки без разветвлений. Обрезка их проста, нужно саженец укоротить на высоте, равной высоте штамба, плюс зона будущего места, где должны будут вырастать скелетные ветви нижнего яруса, длина этого отрезка до 20 см. При высоте штамба 60 см высота саженца после укорачивания будет 80 см.

Важно выбрать верхнюю почку хорошо развитой и расположенной так, чтобы выросший из нее побег компенсировал изгиб центрального проводника или отклонение ствола от вертикали. Срез над почкой надо выполнять правильно. Обрезать ветви надо на хорошо развитую почку, удаляя верхние невызревшие почки.

Разветвления у саженца есть, но они расположены низко, в зоне штамба. Эти разветвления вырезают на кольцо, а саженец-однолетку обрезают как неразветвленную.

Крона заложена в питомнике, но неправильная, при этом возможны варианты: в кроне есть одна ветвь, вопрос о ее использовании в качестве скелетной решается в зависимости от местоположения: если она слишком высоко и увеличивает высоту штамба, ее лучше удалить; если она находится на нужной высоте, имеет подходящий угол отхождения, то ее сохраняют, но укорачивают, в зависимости от ее толщины, соподчиняя ее центральному проводнику; центральный проводник обрезают выше ее, с учетом соподчинения.

Если две ветви в кроне пригодны по положению, силе роста, углом отхождения в качестве скелетных ветвей, то их обе можно оставить; при углах расхождения 140° и более этих ветвей в нижнем ярусе достаточно.

При меньшем угле расхождения в ярусе потребуется еще одна ветвь, расположенная выше их и с противоположной стороны и режущая большой угол пополам. Когда же две ветви имеют угол расхождения меньше 90°, лучше одну из них удалить или превратить в обрастающую древесину.

Оставленные в качестве скелетных ветвей уравновешивают обрезкой, часто их укорачивают на одном уровне для соподчинения, но когда верхняя ветвь избыточно сильная, ее можно укоротить сильнее, поэтому обрезка концов скелетных ветвей на одном уровне не всегда может иметь место.

Центральный проводник всегда должен возвышаться над скелетными ветвями, если он намного толще их, то на 15—20 см, при меньшем преобладании на 25—30 см.

Если у саженца имеется крона с избыточным количеством скелетных ветвей. В этом случае выбирают наиболее подходящие для скелетной ветви и обрезают их с соблюдением принципов соподчинения ветвей, с соблюдением принципов формирования прочности кроны.

Конкуренты, ветви, идущие параллельно выбранным, низко расположенные, волчки вырезают на кольцо. Слабые ветки обрезают на плодоношение или оставляют без обрезки. Ростовые ветки, ненужные для создания скелета, превращают в плодовую древесину обрезкой с помощью пришипок, наклонов, сгибаний, специальной обрезкой.

Саженцы, неправильно сформированные в питомнике, сложнее всего обрезать. При однобокой кроне оставляют одну, реже две, наиболее удачно расположенные ветви в качестве скелетных. Сильно искривленные саженцы нужно подвязать к колу, а может быть, и к двум кольям, чтобы их выпрямить до начала обрезки.

При отсутствии центрального проводника ее заменяют верхней ветвью, для чего эту ветвь подвязывают к шипу, оставленному для этого при обрезке. Приподнятую ветвь обрезают на наружную почку, чтобы выросший из нее побег больше удалился от ствола.

Поникшую ветвь обрезают на внутреннюю почку, чтобы выросший из нее побег приблизился к стволу. Поникшие ветви в качестве скелетных не оставляют, но когда оставление такой ветви неизбежно, например, на этой стороне нет других ветвей, то ее приподнимают и подвязывают к стволу, тем самым уменьшая угол отхождения, и при этом усиливается ее рост. Приближающиеся к стволу ветви отклоняют с помощью распорок и оттяжек.

При малом угле расхождения скелетных ветвей их обрезают на боковые почки, обращенные во внешние стороны, чтобы выросшие из них побеги увеличили угол расхождения ветвей. Так начинается формирование кроны дерева, труд нелегкий, требующий знаний и опыта, а также бережного отношения к саженцу — живому организму.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)