Abekker

Мульчирование в садоводстве

Мульчирование в садоводствеМульчирование решит многие дачные проблемы без особых усилий. Слой мульчи предотвращает рост сорняков, распространение вредителей и болезней. Почва дольше сохраняет влагу. Зимой растения защищены от вымерзания, а летом — от перегрева корневой системы.

Мульчирующие материалы бывают органического (кора, щепа, хвоя и т. п.) и неорганического происхождения (гравий, щебень, галька, керамзит, нетканые материалы). Органическая мульча, перегнивая, добавляет в почву питательные вещества. Преимущество неорганической мульчи в ее долговечности. Щебень, гравий и галька особенно хороши тем, что имеют длительный срок службы, не требуют ухода и не допускают перегрева почвы. Используют их в основном для оформления. Их недостаток состоит в том, что они не накапливают влагу и со временем зарастают сорняками.

Мульчирование в садоводствеПесок лучше сохраняет влагу, способствует созданию у поверхности почвы благоприятного микроклимата и частично препятствует развитию сорняков. Кроме того, завязи плодов, лежащие на песке, лучше развиваются и меньше подвержены заболеваниям.

Щепа длительное время сохраняет влагу, а также лучше защищает почву от переохлаждения зимой по сравнению с другими мульчирующими материалами. Цветная щепа при этом очень декоративна и поэтому является любимым художественным средством для оформления.

Древесная кора — экологически чистый природный материал. Значительно снижает колебания температуры почвы, защищая корневую систему растений от перегрева и заморозков. Хорошо сохраняет влагу. Перепревшая кора представляет большую ценность для улучшения почвы.

Мульчирование в садоводствеОпилки хороши для многолетних, овощных и ягодных культур. Ежегодное внесение улучшает почву, повышает ее влагоемкость и воздухообмен. Свежие древесные опилки при разложении потребляют из почвы азот. Поэтому вносим их вместе с золой, известью и азотными удобрениями или предварительно компостируем.

Рекомендуется мульчировать стружкой, щепой или корой верески и рододендроны. Эти материалы подкисляют почву и содержат необходимую им микоризу. А вот если рядом растут пионы, не стоит применять мульчу из сосновой коры — сосна промежуточный хозяин болезней пионов.

Хвоя препятствует распространению серой гнили, положительно влияет на рост и урожайность ягодных кустарников. Хвоя не сдувается ветром, образует пористый слой, не гниет.

Мульчирование в садоводствеТорф выглядит привлекательно, доступен и недорог. Хорошо сохраняет влажность почвы, препятствует прорастанию семян и укоренению розеток сорняков, предохраняет ягоды от повреждения серой гнилью.

Навоз можно использовать только хорошо перепревшим. Этот материал не очень привлекателен, но весьма дешев и полезен для почвы. Сено и солома доступны и дешевы. Однако содержат семена сорняков, поглощают азот при разложении и утепляют хуже, чем, например, хвоя.

Мульчирование в садоводствеСкошенная трава неплохо защищает почву от высыхания а, разлагаясь, добавляет азот в почву. Перед применением даем ей подсохнуть день-два на солнце, в противном случае трава быстро загниет. Ни в коем случае нельзя мульчировать почву отцветшими сорняками или растениями, обработанными гербицидами.

Садовый компост совершенно бесплатен, содержит питательные вещества, улучшает структуру почвы, предохраняет ее от перегрева и переохлаждения. Распространенным материалом для мульчирования являются остатки овощей. Они предотвращают развитие грибных заболеваний на плодовых кустарниках. Листья деревьев — ценный мульчирующий материал, значительно улучшающий структуру почвы. Только нельзя брать листья с придорожных полос — есть риск попадания вредных веществ в почву.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)
  • Еще учась в университете, у меня была научная работа, в которой затрагивалась польза от мульчирования. Эти знания мы применяем на практике на своей даче, особенно успешно для мульчирования клубники.
  • Мульчирование очень полезно, относительно недорого и даже довольно эстетично смотрится. Вот только надо заметить, что если приобретать магазинную древесную щепу, то надо быть осторожным, чтобы не купить пропитанные всякой гадостью измельченные отходы от производства МДФ, ДСП и т.п. Еже нельзя посыпать растения древесной щепой с кислым запахом – это означает, что она гнила сваленной в кучу и в ней образовалась вредная для растений уксусная кислота.