7 секретов полива роз

7 секретов полива розРедко можно встретить садовый участок, на котором не было бы цветов. Человек жив не только "хлебом насущным". Человеческая душа просит красоты, как говорили в Древнем Риме "зрелищ". А что может быть прекраснее и совершеннее — природы и её творения — цветов? Их мы дарим тем, кого любим. Они нас успокаивают, когда нам плохо и одиноко. Их волнующий аромат будоражит воображение, рисуя картины райского сада.

Королевой же всех цветов по праву считают розу. Мало найдётся людей равнодушных к её красоте и аромату. Поэтому даже закоренелый "огородник- реалист" старается на своём участке найти место для такой красавицы.

7 секретов полива розНо, чтобы роза радовала нас обильным цветением, надо поступать подобно Маленькому принцу из сказки А. Экзюпери — любить и поливать свою розу, то есть правильно ухаживать. А для этого надо знать правила ухода и полива. Вот давайте об этом и поговорим, а именно — о поливе роз.

Роза относится к влаголюбивым растениям. Но потребность в воде у неё зависит от фазы роста
и времени года.

Зависимость полива от фазы роста.
Время наиболее обильного полива роз — это время, когда идет интенсивная вегетация растения. То есть тогда, когда
- начинают распускаться почки,
- появляются первые листочки и побеги,
- после того, как роза первый раз отцветёт.

7 секретов полива розЭто всё периоды наиболее активного роста розы. А в моменты роста любой живой организм требует усиленного питания и подкормки. И, как у человека гемоглобин транспортирует в клеточные ткани человека кислород, так и вода у растения доставляет необходимые питательные вещества к корням. То есть, если не будет воды, то, сколько не корми розу – всё будет бестолку.

Ну и, конечно, без самой влаги не будет и роста. Без полива не будет развития растения. При этом, если вы думаете, что лето дождливое и можно не поливать, то это не так. Дождь поливает лишь поверхностно, а нужен точечный полив.

Зависимость полива от времени года.
Осенью розе требуется меньше влаги, чем летом. Это объясняется тем, что обильный полив приводит к стимулированию роста побегов, которые не успевают окрепнуть к зиме. В результате зимой побеги погибают. Значит, если осень дождливая, то полив можно прекратить совсем. Если осень сухая, то надо всё же поливать розы небольшим количеством воды, можно раз в семь дней. Следите за тем, чтобы с наступлением заморозков почва была всё время увлажненной.

7 секретов полива розОдин из секретов полива роз — это то, что для них важен подзимний полив. Этот полив можно назвать одним из этапов подготовки розы к зимовке. То есть необходимо перед наступлением морозов под каждый куст вылить не менее трёх вёдер воды.

Правила полива роз
Чтобы полив был эффективным, нужно следовать определённым правилам.
1. Создать вокруг каждого кустика земляной валик. Этим мы добьёмся того, что вода будет стекать к корням, а не растекаться по поверхности.
2. Вода для полива должна отстояться и прогреться. Для этого предварительно наполните водой разные емкости, в которых она будет отстаиваться и прогреваться. От холодной воды цветы заболеют.
3. Поливать нужно один раз в семь дней. Если стоит жаркая погода, то можно перейти на двухразовый полив в неделю.
4. Воды должно быть много. На один кустик почвопокровных роз нужно не менее ведра воды, а плетущихся — полтора ведра.
5. Следите за тем, чтобы после полива не образовывалась земляная корка. Она не дает дышать корням растения. Поэтому постоянно после полива рыхлите почву. Чтобы избавить себя от этой трудоемкой операции можно почву под каждым кустиком замульчировать, тогда верхний слой будет оставаться рыхлым. Мульча — это различные органические остатки. Ими могут быть: листовой перегной, торф, измельченная солома, древесная кора.
6. Не поливайте цветы днем. Оставшиеся на листочках капельки воды могут концентрировать свет и тем самым вызывать ожог у растения.
7. Не поливайте цветы поздно вечером. Так как тогда они будут ночевать не высохнув. А следствием этого могут стать грибковые заболевания роз.

7 секретов полива розИ напоследок ещё два совета:
- розы удобно поливать из лейки. Только предварительно надо снять разбрызгиватель. И поливать под самый кустик, точечно.
- не поливайте розы из шланга. В этом случае сильная холодная струя может повредить цветок. Ну и, кроме того, розе не нужен полив сверху. Так как на листочках остаются капельки воды, а они в солнечный день приводят к ожогам.

В общем, ухаживайте, любите и поливайте свои розы. И тогда они ответят вам сказочным многоцветием и волнующим ароматом.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)