Компост |
|||||
На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования. На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15-30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений или куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли. Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние — наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, растительные остатки быстрее перегнивают. Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой. Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную, темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования 3-4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3×3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры (из расчета 4— 6 кг на 1 м2 — в зависимости от типа почв). |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Агрохимия»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.