Компост

На участке всегда есть различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования. На месте, отведенном под компостную кучу (диаметром не более 2 м), снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10-15 см или из почвы (5-7 см). На приготовленное основание кладут компостный материал слоями толщиной 15-30 см. Каждый слой увлажняют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений или куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и присыпают тонким слоем земли.

Компост следует систематически увлажнять и через 1-2 месяца перекапывать так, чтобы верхние слои оказались внизу, а нижние — наверху. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, растительные остатки быстрее перегнивают.

Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой. Компост считается готовым, если он представляет собой относительно однородную, темную рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования 3-4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) этот период составляет 1-2 года.

Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3×3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры (из расчета 4— 6 кг на 1 м2 — в зависимости от типа почв).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агрохимия»:
 
 (голосов: 0)