Брусничный компот

Свежая, ярко-красная брусника
На 1 кг брусники 500 г сахара


Бруснику перебирают, ополаскивают в нескольких водах и оставляют обсохнуть. Отвешивают одну порцию, подливают немного воды и отваривают в закрытой кастрюле, чтобы она пустила сок. Затем ее варят при постоянном помешивании, чтобы выпарить часть жидкости.

К бруснике присыпают по частям сахар и после его растворения варят еще около 10 минут. Пену собирают деревянной ложкой или шумовкой, бруснику рассыпают по нагретым, сухим чистым банкам, сок доводят до кипения и выливают на бруснику. Банки должны быть заполнены до края. Банки закрывают (лучше металлическими крышками), переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Бруснику заливают при температуре сиропа не ниже 85 C, стерилизуют 10 — 15 минут при 85 C.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)