Ежевичный джем с яблоками

Яблоки очищают, удаляют сердцевину, разрезают на куски, заливают небольшим количеством воды и отваривают до размягчения. Ежевику перебирают, малыми порциями ополаскивают на сите под текущей водой и после обсыхания добавляют вместе с сахаром к мягким яблокам.

Джем варят при постоянном помешивании, пока он не станет желировать. Образующуюся при кипении пену собирают шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном и накрывают тканью. Оставляют охлаждаться, а перед складированием банки протирают влажной тканью.

Равные доли ежевики и очищенных яблок без сердцевины (кислых, менее зрелых, возможно опавших)
На 1 кг фруктов 600 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)