Малиновое сусло

Перебранную малину раздавливают и пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну; затем сок очищают — сусло наливают в высокий узкий сосуд, в котором вниз осаждаются примеси за определенное время, а чистый сок сливают шлангом. Эту очистку надо провести не более чем за 24 часа, чтобы сок не начал бродить. Сок можно получить также теплым путем: раздавленную малину незначительно заливают водой и разогревают на водяной бане при периодическом помешивании до 80 C. При данной температуре массу выдерживают 10 — 15 минут. Горячую массу переливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Сок разбавляют водой и подслащивают. После растворения сахара сусло стерилизуют в открытых бутылках 10 минут при температуре сусла 80 C или в закрытых бутылках 10 минут при температуре воды 80 — 85 C. Сусло можно также стерилизовать и в закрытых банках. Малиновое сусло добавляют для ароматизации в смородиновое или ежевичное сусло.
Свежая красная малина
На 1 л сока 0,12 л воды и 15 — 20 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Обязательно в этом году так заготовлю малину. А то варенье конечно хорошо, но хочется разнообразия, хоть и придется повозиться. А куда интересно еще можно малиновое сусло добавлять?