Синапы

Синап КандильСинап КандильСинапы — сорта яблони с характерной удлиненной формой плодов, выделенные в отдельную группу еще в середине XVIII века. Они получили распространение благодаря высокой приспособленности к условиям обитания, неприхотливости и высокой урожайности. Предпочитают влажные почвы. Размножали синапы прививкой на высокорослом подвое — сеянец «Синап Сары». Такие деревья обладают мощной корневой системой, проникающей до уровня грунтовых вод. Весной синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.

Синап Кандиль. Плоды крупные или средней величины (100—140 г), удлиненно-цилиндрической формы. Осенний срок созревания. Основной недостаток — непрочное прикрепление плодов к веткам. Практически не поражается паршой, малая степень поражения мучнистой росой. Среднезимний сорт, плоды с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная. Первые плоды появляются на 10-15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой. Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева,

Синап КандильСинап КандильСинап Белый. Имеет несколько названий: «Таув-шан-баш», «Стамбульский Синап», «Таувшан-баш». Дерево с компактной кроной. Плоды цилиндрической формы, созревают в третьей декаде сентября — первой декаде октября (120— 150 г). Устойчивы к мучнистой росе и парше. Ветви, покрытые желтой корой с легким серым отливом, отходят от ствола под острым или близкому к прямому углом. Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Длинная тонкая плодоножка выходит из остроконической глубокой, с легкой оржавленностью воронки. Блюдце глубокое, широкое, с неопадающей закрытой чашечкой. Кожица у плодов гладкая, средней плотности. В стадии съемной зрелости плодов имеют зеленовато-желтую окраску с румянцем в виде легкого загара на меньшей части плода. Крупные размеры плодов и оригинальная форма не оставляют никого равнодушным. В процессе хранения, которое может длиться до марта-апреля, основная окраска становится золотисто-желтой, румянец — более ярким. Мякоть у плодов плотная, кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Синап Сары. Позднезимний старинный крымский сорт. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10—15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы; при съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые; мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде; очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Синап Алма-атинский. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным.Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей. Снимают плоды в первой — второй декаде сентября, в это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Синап Алма-атинскийСинап Алма-атинскийСинап Белгородский. Дерево среднерослое, крона компактная. Средняя масса плода 120 г, созревают во второй — третьей декаде сентября. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, покрыты гладкой, плотной кожицей. Основная окраска плода — зеленоватая, покровная — в виде легкого загара. Мякоть у плодов белая, сочная, средней плотности, вкус гармоничный. Плоды обладают хорошей лежкостью. Степень поражения деревьев паршой и мучнистой росой средняя. Сорт не получил широкого распространения.

Синап Русский. Дерево достигает средних размеров. Плоды созревают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Масса плода 90 г. Хранятся до весны. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, покрыты грубой, гладкой, сухой кожицей, сладко-кислого вкуса. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде легкого загара. Паршой практически не поражается.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 4)