Кочанный салат

Из кочанных сортов салата районированы: ранние и скороспелые — Беттнера, Берлинский желтый, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Первомайский, Крупнокочанный, Кучерявец одесский; поздние — Крупнокочанный, Хрустальный, Парижский зеленый и др.

Наиболее распространенный сорт кочанного салата — Беттнера грибовской селекции, образует кочаны через 40— 45 дней, Берлинский желтый — через 40—45, Крупнокочанный — через 70—80 дней; их средняя масса — 45—60 г.

В открытом грунте скороспелые сорта салата высевают в средней полосе в разные сроки, чтобы возможно дольше получать продукцию. Самый ранний срок посева — первая половина апреля, самый поздний — в конце мая. Среднеспелые и поздние сорта также сеют в несколько сроков — с апреля до середины июня с междурядьями 20×20, 25×25 и 30×30 см.

Чтобы иметь осенью свежий салат, в первой половине июня высевают сорт Парижский зеленый. В теплицах и парниках салат можно выращивать в течение всего года. Для парников и пленочных укрытий для ранневесенней культуры рекомендован Московский парниковый.
Практикуют также подзимний посев салата перед наступлением устойчивого похолодания в конце октября — начале ноября. Подзимние посевы рекомендуется мульчировать торфом слоем до 1 см и прикатывать.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)