Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста содержит в среднем 4,9—15,2% сухого вещества, 2,6—6,7% Сахаров, 0,63—2,3% сырого белка, 13,4—54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. По сравнению с белокочанной в ней почти вдвое меньше клетчатки, она богаче каротином. Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной капусты, отличающаяся от нее синевато-фиолетовой окраской листьев.

Лучшие сорта ее: Каменная головка 447 и Гако 741. Для северо-западных областей районирован среднеспелый урожайный сорт Михневская, хорошо сохраняющийся зимой.

Рассаду выращивают также, как и у белокочанной капусты сорта Номер первый, — в парниках и рассадниках. В средней полосе семена сорта Каменная головка 447 высевают в первой половине марта, Гако 741 — в первой половине апреля. В этот период рассада в горшочках должна иметь шесть — восемь листьев, безгоршечная — четыре-пять.

Высаживают ранние и среднеспелые сорта на расстоянии 60×40 и 60×50 см, поздние —70×70 см. Осенью под краснокочанпую капусту из расчета на 100 м2 вносят 40—60 кг навоза или компоста, а весной под перекопку —2 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия или другой калийной соли.

В открытый грунт рассаду высаживают в одни сроки со среднеранней белокочаннойкапустой — в первой декаде мая. При уборке урожая на кочане оставляют три-четыре кроющих листа.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)