Костяника каменистая

Костяника каменистая — многолетнее травянистое растение, высотой 15—25 см. Цветет в июне — июле, ягоды — сборная костянка из сочных ярко — красных плодиков, собранных рыхло по 2 — 6.

Для лечебных целей заготовляют все части растения и только в твердую тару. Ягоду употребляют в свежем виде и высушивают при температуре 40 — 45° в печах, а в теплую погоду прямо на воздухе. Листья и траву сушат обычными способами, в тени или в проветриваемых помещениях.

Плоды костяники содержат сахар, органические кислоты, до 44 мг% аскорбиновой кислоты, жиры; листья —до 147,4 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Костянику широко применяют в народной медицине. Ягоды используют в качестве противоцинготного и жаропонижающего средства. Морс, приготовленный из ягод, дают пить лихорадящим больным (2 стакана ягод размять, залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 1 час, отжать сок. Выжимки залить стаканом горячей воды и кипятить 3—5 минут. Отвар процедить, влить туда сок, довести до кипения, снять с огня, добавить по вкусу сахар, охладить).

Листья прикладывают к глазам при воспалении. Отвар листьев принимают при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочевыводящих путей, циститах, иногда как мочегонное и потогонное средство (столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)