Яснотка белая

Яснотка белая Яснотка белая (крапива глухая) — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с длинным ползучим корневищем. Стебли прямые, неветвистые, четырехгранные, негусто опушенные, с мягкими, отстоящими беловатыми волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидные или яйцевидные, по краю пильчатые, редковолосистые с обеих сторон, напоминают листья крапивы двудомной, но не вызывают ожогов. Цветки белые, снаружи волосистые, колокольчатые, расположены мутовками в пазухах верхних листьев. Плод — удлиненно-яйцевидный трехгранный орешек. Цветет с мая до осени, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение. Растет на лесных полянах, опушках, среди кустарников, у жилья почти по всей европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Используемые части — венчики цветков (цветки), заготавливаемые в период цветения.

Xимический состав. Сапонины (0,14%), флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), эфирное масло (0,05%), дубильные вещества (до 10%), слизи, витамин С, холин, гистамин, тирамин, галловая и хлорогеновая кислоты, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства. Оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Применение. При ранах, язвах, ожогах, катаральной ангине, экземе, крапивнице.

Препараты. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Используют для полоскания горла (при катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при ранах, язвах, ожогах, экземе).

Четыре чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают настой равными порциями в течение дня (при крапивнице).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)