Зимний салат

Очищенные корнеплоды разрезают на призмочки, капусту на квадратики. Сельдерей и петрушку погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и варят 15 минут (считая от начала кипения); затем отваривают морковь, также 15 минут.

Капусту, порезанную на квадратики, погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят 10 минут (от начала кипения). Овощи оставляют хорошо обсохнуть, затем раскладывают по банкам, добавляют пряности, заливают горячей заливкой и закрывают. Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках: стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Равные доли моркови, сельдерея, петрушки, белокочанной капусты
Пряности (порции на литровую банку): ¼ чайной ложки молотого красного перца или 1 — 2 стручка острого красного перца
Заливка I — при закладке 60% овощей и 40% заливки: на 1 л воды 0,25 — 0,3 л 8% уксуса, 20 г соли, 60 — 80 г сахара
Заливка II — при закладке 75% овощей и 25% заливки: на 1 л воды 0,3 — 0,35 л 8% уксуса, 25 г соли, 100 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Мне нравится, когда в таком салате заливки будет поменьше. Овощи сами выпускают свой сок и пропитываются. От сюда и очень пикантный вкус. Только вот варю овощи и корнеплоды все вместе. Ничего страшного. А если варить по отдельности, то уходит очень много времени и волокиты больше.