Ежевичный джем

Ежевику перебирают (лучше на наклонном столе, застеленном чистой бумагой или газетами) и по частям ополаскивают на сите под текущей водой. Оставляют ее обсохнуть, затем ¾ порции ежевики заливают несколькими ложками воды, кратко обваривают и пропускают через машинку для отжатия фруктов.

Ежевичное пюре варят 10 минут, добавляют пектиновый порошок с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г) и целую ежевику. После трехминутной варки добавляют по частям оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше.

После растворения сахара добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собирают шумовкой или деревянной ложкой в самом конце варки. Затем джем интенсивно варят, чтобы он как следует загустел.

Готовность джема можно определить так: кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем. Если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов.

Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Садовая или лесная ежевика
На 1 кг ежевики 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)