Черничное желе с яблоками

Черничное желе с яблокамиУ яблок удаляют чашелистики, плодоножки, червивые и другие поврежденные места. Затем их тщательно моют, разрезают вместе с кожурой и сердцевиной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы они были полностью затоплены, и отваривают до размягчения. Перебранную, ополоснутую чернику слегка разминают, подливают немного воды и варят под крышкой, чтобы освободился сок. Разваренные яблоки и чернику выливают по отдельности в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета.

Чистые соки смешивают и по частям выпаривают в широкой низкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снимают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. Яблоки и чернику можно варить и совместно - сначала яблоки отваривают до полумягкости, а затем добавляют чернику. Из оставшейся черники можно приготовить повидло или мармелад.

Приблизительно равные доли черники и недозрелых кислых яблок
На 1 л сока 600 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)