Малиновое желе

Малину перебирают, малыми порциями быстро ополаскивают на сите под текущей водой, помещают в кастрюлю, слегка раздавливают и подливают немного воды. Малину отваривают под крышкой около 15 минут, после чего выливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух, подвешенных одно над другим полотен, закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставляют свободно протекать. Протекший сок выпаривают малыми порциями в тонком слое. Когда его объем уменьшится на треть, добавляют пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (т.е. на 1 пакетик в 40 г 200 г сахара), варят 3 минуты, затем добавляют оставшийся кристаллический сахар и варят при интенсивном кипении дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Шумовкой или деревянной ложкой собирают пену.

Окончание варки варки определяют по способу: кипящее желе капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то желе готово. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Из малины, оставшейся на ткани, можно приготовить мармелад.
Зрелая малина
На 1,2 л сока 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), ½ чайной ложки лимонной кислоты
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)