Cорта яблони

АпортАпортАпорт — один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы с прохладной, но непродолжительной зимой и тёплым жарким летом. Кожица апорта плотная, желтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью. Мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой.

Бабушкино — одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам). Разводится под Москвой и южнее её.

БабушкиноБабушкиноВеличина яблока средняя (вышина 6–7 см, а ширина – 7–7,5 см). Форма плосковатая с усечённой вершиной. Кожица плода блестящая, очень толстая, зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, очень лёгкого винно-кислого вкуса. Семена довольно крупные, удлинённые, светло-коричневой окраски.

Этот превосходный десертный сорт потребляется в свежем виде, является прекрасным сырьём для приготовления компотов и варенья и сохраняется почти до новых яблок.

МекинтошМекинтошМекинтош (реже — Макинтош) — популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша. К 1910-м годам «Мекинтош» широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя. Осенний сорт, яблоки тёмно-красного цвета, с зеленоватым оттенком вблизи плодоножки, сладкие, из жестких сортов, сочные.

Слава переможцямСлава переможцям«Слава переможцям» («Слава победителям») — сорт яблок. Летний или позднелетний сорт, осенний в центральных областях России. Получен в 1928 году гибридизацией сортов Папировка и Мекинтош на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко.

Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

АнтоновкаАнтоновка«Антоновка» — зимний сорт создан народной селекцией, получил широкое распространение в центральной России. Плоды средней величины, округлой слабоуплощенной формы, слегка конические к чашечке. Поверхность гладкая.

Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая, зрелые плоды имеют необыкновенно привлекательный запах, продолжительность хранения – до 90 дней.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны для мочения.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)