Слива

Эта косточковая культура сейчас все чаще привлекает внимание садоводов. Она обладает многими ценными свойствами: рано вступает в плодоношение (на 3—4-й год после посадки) и может приносить высокие урожаи (20—30 кг с дерева). В плодах содержатся сахара, кислоты, биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для жизни человека. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину и землянику.

Сливы широко используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Они улучшают и нормализуют деятельность кишечника. Кроме того, плоды сливы являются сырьем для переработки. Из них варят варенье, готовят компоты, маринады, соки, мармелад, цукаты.

Ростовые почки у сливы формируются на концах побегов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги различной длины. Цветковые почки у нее, как правило, простые, то есть листовые части у них отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии и поэтому из почек развиваются только цветки, формируются цветковые почки на приростах текущего года, букетных веточках и шпорцах.

Придаточные почки закладываются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола, корней. При сильном повреждении кроны (например, подмерзание) из них образуется приствольная, или корневая, поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые, недоразвитые точки роста. У сливы, в отличие от яблони, спящих почек образуется мало, и они трудно прорастают.

В зависимости от сортовых особенностей и ухода за деревьями в пазухах листьев могут закладываться одиночные и групповые почки, одна из которых ростовая и одна — две — цветковые. При высоком уровне агротехники чаще закладываются групповые почки, при низком — одиночные.

Побеги в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек, делятся на ростовые, плодовые и смешанные. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Они преобладают на молодых деревьях. Длина ростовых побегов и их количество зависят от сорта, возраста дерева и уровня агротехники. На коротких побегах (до 10 см), как правило, все боковые почки цветковые и лишь верхушечная — ростовая.

Как и вишня, слива плодоносит на однолетних ветках (где имеются одиночные и групповые цветковые почки) и букетных веточках. Кроме того, многие сорта сливы плодоносят на укороченных веточках — шпорцах (длиной 1,5—5 см), на которых почти все боковые почки цветковые, а на вершине — ростовая или цветковая почка. Шпорцы с концевой почкой после плодоношения часто превращаются в колючки. Они довольно чувствительны к морозам, часто подмерзают. Продолжительность их жизни невелика — от 2 до 5 лет.

Но большинство сортов, выращиваемых в средней полосе РФ (Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и др.), плодоносит как на однолетних ветках, так и на обрастающих веточках, то есть имеет промежуточный тип плодоношения.

По степени самоплодности сорта сливы делятся на три группы: самоплодные (Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Яичная синяя); частично самоплодные (Скороспелка красная); самобесплодные (Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод колхозный, Ренклод тамбовский, Скороплодная, Смолинка).

Самоплодные сорта дают неплохой урожай даже в односортных посадках. Для получения хорошего урожая самобесплодных сортов надо высаживать сорта-опылители. Важно, чтобы они цвели одновременно с опыляемыми сортами. Замечено, что даже самоплодные сорта в смешанных посадках дают более высокие урожаи и качество плодов выше.

Плоды сливы в зависимости от формы подразделяют на ренклоды (округлые) и венгерки (овальные, более вытянутые).

На дерново-подзолистых почвах основная масса корней у сливы располагается на глубине 20—40 см. В горизонтальном направлении корни этого дерева нередко достигают 5—8 м. Однако основная их честь находится под кроной деревьев. Эти особенности расположения и развития корневой системы следует учитывать при размещении сливы, обработке почвы, внесении удобрений, орошении.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 2)