Получение ранних помидоров

Помидоры содержат почти весь комплекс витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту и каротин. Увеличению количества аскорбиновой кислоты в помидорах способствует обеспеченность растений с момента всходов фосфором, а повышению сахаристости плодов — фосфорно-калийными удобрениями. Помидоры имеют длинный период вегетации, от всходов до созревания первых плодов проходит 95— 100 дней. Плодоношение в открытом грунте длится до первых осенних заморозков.

Первая цветочная, кисть у скороспелых сортов закладывается после формирования семи-восьми листьев, затем трогаются в рост спящие почки, находящиеся в пазухах нижних листьев. Они дают боковые побеги, или пасынки. У скороспелых сортов каждая следующая кисть на основном побеге закладывается через один-два листа. Так же закладывается первая кисть и на верхнем пасынке (под первой цветочной кистью на основном побеге).

В это время на основном побеге уже формируется вторая кисть, на нижнем же пасынке первая кисть образуется так же, как и на основном побеге,— после появления седьмого-восьмого листа. Если растения помидоров формируют в два-три побега, то боковые побеги-пасынки оставляют в пазухах листьев непосредственно под первой цветочной кистью на основном побеге, а нижние пасынки удаляют.

Штамбовые сорта ветвятся в значительно меньшей степени, чем нештамбовые, поэтому их обычно не пасынкуют. Одновременно с ростом растений формируются новые цветочные кисти. Однако образование новых цветочных кистей и новых завязей задерживает плодоношение на первых кистях, поэтому для получения более ранних плодов количество цветочных кистей ограничивают, прищипывая основной побег над четвертой кистью, а при загущенной посадке в парниках даже над второй кистью.

Большое значение для получения ранних помидоров имеет сохранение цветков и завязей на первой цветочной кисти. Очень часто цветки опадают. Это происходит при низкой температуре и высокой влажности воздуха, когда пыльники не растрескиваются и пыльца из них не высыпается, а также при избытке азота и недостатке фосфора в почве. Причинами опадения цветков могут быть также и жаркая погода при пониженной влажности воздуха, и избыточная влажность почвы, когда прекращается доступ воздуха к корням растений.

Для сохранения цветков и завязей применяют стимуляторы роста. При опрыскивании этими препаратами раскрывшихся цветков первых двух кистей не только снижается процент опадения цветков, но и повышается качество плодов: они становятся более крупными, более мясистыми, в плодах увеличивается процент сухих веществ и содержание аскорбиновой кислоты. Действие стимуляторов лучше проявляется, когда растения обеспечены питательными веществами и водой.

Большое влияние на ускорение созревания помидоров и увеличение урожая оказывает качество семян. Прежде всего, это должны быть семена ранних сортов и гибридов. Для посева надо отобрать полновесные, здоровые семена. Отбирают их, опуская в сосуд с 5-процентным раствором поваренной соли: щуплые семена всплывают, а хорошо выполненные остаются на дне. Для ускорения развития растений более раннего и обильного плодоношения, а также для повышения устойчивости растений к вирусным заболеваниям сухие семена перед посевом прогревают при температуре 55—60° в течение 2—3 часов.

Закалка набухших семян низкими температурами с обязательной последующей закалкой рассады также способствует увеличению выхода ранней продукции. Такую рассаду можно высаживать на две недели раньше обычного срока ранней высадки, т. е. не дожидаясь окончания весенних заморозков, так как закаленные растения выносят кратковременные заморозки при безветрии, не сбрасывают цветки.

Семена помидоров начинают прорастать при температуре 13—15°, холодостойкие сорта даже при 10°, закаленные же семена прорастают и при 8°. Всходы помидоров при температуре воздуха 25— 30° появляются через 3—4 дня после посева, при 20— 25° — через 5—7 дней, при 16—18° — через 8—11 дней. Оптимальная температура для роста растений — 22— 24°, при температуре ниже 15° приостанавливается цветение, а ниже 10° прекращается и рост растений, за исключением холодостойких сортов, которые продолжают рост и при 8 С.

Длительное понижение температуры до 10° приводит к опадению цветков и задержке плодоношения на 10—12 дней. Температура выше 30—35° также неблагоприятна для роста и развития растений: оплодотворения цветков не происходит, так как пыльца теряет жизненность.

При повышенной влажности воздуха растения помидоров поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%, поэтому при выращивании помидоров в парниках или под пленочными укрытиями им нужен постоянный приток свежего воздуха.

А вот к влажности почвы растения помидоров предъявляют повышенные требования, особенно в период плодоношения. При недостатке влаги цветки и завязи опадают, наблюдается скручивание листьев, плоды поражаются вершинной гнилью, а в период массового плодоношения мельчают. Однако избыток влаги в почве до цветения приводит к усиленному вегетативному росту растений, а в период цветения — к опадению цветков.

Поэтому до начала плодоношения поливы надо проводить умеренно и не часто, а в период плодоношения — после каждых двух-трех сборов, в зависимости от погодных условий и почвенных особенностей, причем поливать растения следует в проделанные между растениями бороздки, закрывая их при последующем рыхлении почвой.

При пересушивании почвы и последующем поливе наблюдается растрескивание плодов. Растения помидоров требовательны к наличию в почве фосфора. Если в период выращивания рассады, а также при посадке ее, растения не обеспечены фосфорным питанием, то никакие последующие подкормки фосфорными удобрениями не помогут получению ранних плодов.

Избыток азота в период усиленного роста растений приводит к «жированию» их, задержке плодоношения. Но недостаток азота в этот период также нежелателен, так как он приводит к ослаблению роста листового аппарата, что не обеспечивает нормального плодоношения. Недостаток же азота в период плодоношения также ведет к слабому росту листьев, они не обеспечивают нормального налива плодов, мельчают, и урожай уменьшается. Калий также необходим помидорам в течение всего периода вегетации, особенно в период плодоношения.

Заправка почвы под помидоры должна быть с достаточным внесением азотных и калийных удобрений с преобладанием фосфорных: примерно 0,5 кг готовой огородной смеси с добавлением такого же количества суперфосфата на 10 м кв. В каждую лунку при посадке рассады кладут пол-литровую банку перегноя или компост (лучше горшечная питательная смесь с добавлением гранулированного суперфосфата или горсти золы).

Наиболее скороспелые сорта помидоров, рекомендуемые как для выращивания в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями,— Белый налив 241 и Невский. Сорт Белый налив 241 дает большую часть урожая за первый месяц сборов, а сорт Невский наиболее пригоден для выращивания рассады в комнатных условиях, где при недостатке света растения почти не вытягиваются.

Вслед за этими сортами поспевают сорта Талалихин 186 и Перамога 165, затем Карлик 1185 и на 4— 6 дней позже его — Штамбовый Алпатьева 905а, отличающийся крупными вкусными плодами. Из нештамбовых сортов выделяются не только скороспелостью и урожайностью, но и холодостойкостью Грунтовый грибовский 1180 и Скороспелка 1165. В условиях Подмосковья садоводы с успехом выращивают сорт Молдавский ранний.

Не потеряли своего значения и некоторые старые скороспелые сорта, такие, как Маяк 12/20—4 и Бизон 639, но выращивают их с установкой кольев для подвязки растений. Заслуживают внимания и сорта, улучшенные садоводами-любителями: это Корнеевский из Пензенской области, Хурма — из Московской и другие местные сорта.

Некоторые садоводы выращивают сорт Гигант, очень высокорослое растение, дающее в отдельных случаях плоды весом до 1300 г в теплицах и до 1200— 1000 г в открытом грунте. В одних случаях этот сорт получен в результате скрещивания двух сортов помидоров, потомство которых легко расщепляется и поэтому не может быть названо сортом; в других случаях этот сорт — результат скрещивания высокорослого растения цифомандра с помидором; в-третьих — это бразильский лиановидный помидор Де-Барао, многолетний, высотой до 4 м и более. В продаже семян этих помидоров нет.

Требования к выбору участка под помидоры: почвы должны быть супесчаные или легкие суглинистые, плодородные. Помидоры следует размещать после капусты или же после лука — после него растения меньше поражаются фитофторозом. Нельзя размещать помидоры после помидоров или после картофеля, даже рядом с ним, во избежание поражения растений фитофторозом.

Если под предшественника были внесены органические удобрения, то под помидоры их можно внести только в лунки при посадке рассады. На менее плодородных почвах желательно внесение перегноя в смеси с суперфосфатом (2 ведра перегноя, 3 столовых ложки суперфосфата на 1 кв. м).

Помидоры имеют мощную корневую систему. Основная масса ее размещается в пахотном слое, пронизывая каждый сантиметр почвы. Поэтому при выращивании помидоров необходима глубокая обработка почвы — до 30 см, если позволяет толщина плодородного слоя.

Перекопку следует проводить с осени с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений, а весной повторно перекапывать почву на глубину 20 см с внесением одних только азотных удобрений. Если же используют готовую удобрительную смесь или нитрофоску, то их вносят только весной. При посадке рассады также необходимо внесение удобрений в лунки.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 2)