Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_a63fc8c5d915e1f1a40f40e6c7499863.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Стевия – сладкий подарок природы
Sadovoda.Ru > Агро новости > Стевия – сладкий подарок природы

Стевия – сладкий подарок природы


28 января 2013.
Это маленькое невзрачное растеньице не производит, на первый взгляд, никакого впечатления – кругом таких тысячи. Однако в нем содержится невероятная сладость от природы. Вообще человеческие органы чувств по-разному реагируют на различные раздражители, однако вкусовые сосочки языка одинаково хорошо у большинства из нас реагируют на сладкое. В результате потребление сахара неуклонно растет – за последние 50 лет оно увеличилось в мире в три раза! А это приводит к неуклонному росту болезней, связанных с ожирением, высоким кровяным давлением, сахарным диабетом. Только в Германии 45% женщин, 60% мужчин, 15% детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Неудивительно, что новый заменитель сахара произвел фурор на пищевом рынке. Стевия родом из Парагвая, где традиционно ее употребляют для подслащения чая с давних пор и так и называют – «сладкая трава». Особенностью ее является то, что получаемый из нее экстракт очень малокалориен (это важно для диабетиков!) и не вызывает кариеса. Правда, у нее слегка горьковатый привкус, но он настолько ничтожен, что не всякий почувствует.

В странах Азии и Латинской Америки стевия уже давно заняла свое место на пищевом рынке. Сложнее дело обстоит в Европе и США – в 1984 году появились исследования американских ученых, согласно которым стевия и содержащийся в ней стевиозид могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Однако впоследствии оказалось, что эти исследования финансировались конкурентами – концерном, производящим другой заменитель сахара – аспартам (который, кстати говоря, тоже подозревается в возможности вызывать рак!). В настоящее время стевия признана безопасным продуктом и разрешена для использования на европейском продуктовом рынке.

Доктор Удо Кинле из университета Гогенхайм исследовал растение в течение 12 лет на добровольцах и подтвердил, что для 99% людей, страдающих сахарным диабетом, стевия является прекрасным заменителем сахара (человек весом 65 кг может с помощью стевии заменить 80 г сахара – почти 30 кусочков!- без ущерба для своего здоровья).

Исследования австрийских ученых доказывают, что добавление стевиозида в зубную пасту защищает зубы от кариеса и отложения зубного камня – его действие подобно действию ксилита, получаемого из березовой древесины.

Стевиозид в 300 раз слаще сахарозы. В народной медицине стевия применяется для стабилизации кровяного давления, лечения ожирения и быстрой утомляемости, укрепления сердечной мышцы. Суточная доза составляет 750-1500 мг стевиозида. Пока что не выявлено никаких побочных явлений.

Вероятно, стевия – растение будущего. Парагвай, родина этого сладкого подарка природы, культивирует около 2000 га, в то время как в Китае на сегодняшний день под это ценное растение отведено уже 60000 га. То ли еще будет!

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_funbau8n7mdr4vvru9um3hq0j0, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0