Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_6f2688a5fce7d48c8d19762b88c32c3b.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Январь > Заготавливаем в январе можжевельник
Заготавливаем в январе можжевельник6 января 2014. |
В январе рекомендуется собирать ягоды-шишки можжевельника обыкновенного, одного из старейших на Земле деревьев. Можжевельник обыкновенновенный, выделяет в 15 раз больше фитонцидов, чем лиственные породы. У основания веток прячутся маленькие зелёные или синие ягодки. Синие больше по размеру, поскольку росли два года, именно их и собираем.
Во время мороза, если постучать по стволу дерева, созревшие синие ягоды вместе с хвоей и сухими веточками опадут. Остаётся их только очистить от примесей и высушить. Хранить такую заготовку нужно в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла и уберечь от гусениц моли, которые эту ягоду просто обожают. Ягоды можжевельника стимулируют работу печени и почек. В результате улучшается пищеварение, состав крови, состояние кожи. Однако при заболеваниях этих органов ягоды можжевельника противопоказано употреблять внутрь. Рецепты: 1 ст. л. ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле 4-5 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Ягоды можно просто жевать (10-15 шт. в день, не больше). В результате уменьшается отложение зубного камня и надолго сохраняется свежее дыхание. Общеизвестны магические свойства можжевельника — дым от его хвои считается верным средством для изгнания из дома нечисти и злых духов, что особенно актуально в последнюю неделю января. Можно несколько раз в день просто поджечь и притушить веточку растения, можно бросить горсть хвои на раскаленную сковородку (до появления дыма) и быстро обойти с ней жилые помещения. Вернуться назад |