Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_7e230522657ecdc50e4249581b861f8e.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Выращивание рассады
Sadovoda.Ru > Март > Выращивание рассады

Выращивание рассады


18 сентября 2012.
Выращивание рассадыНевозможно получить полноценный урожай теплолюбивых культур — перца, баклажанов, томатов — без рассады. Выращивание рассады помогает получить раннюю продукцию, продлевает период плодоношения, повышает урожай. Рассада помогает растениям с длительным периодом роста: в северных районах экономится посевной материал и трудозатраты на прорывку посевов.

Рассада — это молодые растения, которые выращиваются на окне, в парнике, теплице с последующей пересадкой в открытый или защищенный грунт. Возраст рассады колеблется от 15 до 70 дней. Способы выращивания рассады разные, часто используют многократную пересадку с постепенным увеличением площади питания.

Наклюнувшиеся семена высаживают в небольшие ящики или горшки. Сеют на расстоянии 1 —1,5 см друг от друга. Первые 3—4 дня ящики (горшки) держат в темноте при температуре 25— 27 °С. С появлением первых ростков ящики выставляют на хорошо освещенное место, на 4—7 сутки температуру снижают днем до 12—15 °С, ночью — до 8—10 °С. На 18—22 день, с появлением первого настоящего листка, растения пикируют — пересаживают в маленькие горшки 8×8, в пластиковые стаканчики, стаканчики из бумаги.

Пикировка — пересадка густо растущих сеянцев в различные емкости с гораздо большей площадью питания. Хрупкие сеянцы рассаживают с помощью колышка, почву вокруг него прижимают, чтобы исключить образование пустот. Пикировка позволяет отобрать самые здоровые растения. У пересаживаемых растений укорачивается корешок, это обеспечивает хорошее формирование корней. Саженцы поливают теплой водой и на день-два притеняют. Температуру поддерживают высокую. В солнечные дни — 23- 25 С, в пасмурные 18—20 °С. Через 40—50 дней рассаду пересаживают в большие горшки. При хорошем уходе к моменту высадки у растений сформируются цветочные кисти. Некоторые из них могут зацвести и образовать первые плоды. Важное звено в получении хорошей рассады — почвосмеси. Они должны быть рыхлыми, удерживать влагу и питательные элементы.

Почвосмеси для выращивания рассады:
3 части торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части коровяка;

2—3 части торфа + 1 часть дерновой земли; на ведро этой смеси 7 г суперфосфата + 4 г калийной соли + 2 г сернокислого аммония или аммиачной селитры + 50—60 г извести;

7 частей перегноя + 2 части дерновой земли + 1 часть коровяка; на ведро этой смеси добавляют 10—15 г аммиачной селитры + 15—30 г суперфосфата + 6—12 г сульфата калия + 10—12 г извести-пушонки.

Подготовка семян к посеву
Семена овощных культур различаются по размеру, массе и другим показателям. Для получения дружных всходов необходимо высевать семена с близкими по значению показателями размера и массы.Калибровка — сортировка семян по размеру и удельной массе. Калибровку можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо взять емкость, сделать 3—5%-ный раствор кухонной соли (30—50 г соли на 1 л воды), всыпать в него семена и тщательно перемешать. Минут через пять легкие семена всплывут, а крупные, полновесные осядут. Вода сливается, легкие семена отбрасываются. Крупные семена тщательно промываются чистой водой и просушиваются, потом они используются для посева.

Часто с семенами передаются многие возбудители болезней и далее вредители. Семена необходимо обеззараживать. В домашних условиях лучше всего применять сухие средства протравливания. Перед посевом семена помещают в плотный пакет с химикатом, например ТМТД, и несколько раз встряхивают. Также можно протравить семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Дражирование — это обогащение семян питательными элементами. Отсортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотношение 1:5 или 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-ном пектиновом клее или в 0,02%-ном растворе полиакриламида. Смачивают семена до тех пор, пока они не начнут отделяться друг от друга, затем их помещают в дражиратор со смесью перегноя и торфа. В домашних условиях вместо дражиратора можно использовать банку. На 1 кг смеси добавляют 50—60 г мочевины или аммиачной селитры и столько же суперфосфата в порошке. При вращении дражиратора эта смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. Второй состав почвосмеси для дражирования семян: на 10 г семян 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка. К смеси можно добавлять микроэлементы. Заготавливать дражированные семена можно за 3— 5 месяцев до посева, но лучше всего проделать эту работу непосредственно перед посевом.

Во время посева, если в почве ощущается дефицит влаги, семена смочить. Замоченные семена прорастают на 5—7 суток раньше сухих. Замачивать семена рекомендуется в талой воде, нагретой до 15—20 °С. Продолжительность замачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы — до двух суток; семян огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни — 8—12 ч; гороха и фасоли — до 2 часов.

Барботирование — замачивание семян в воде, через которую пропускается воздух. После замачивания семена проращивают. Пророщенные семена высаживаются только во влажную почву.

Яровизация. Цель яровизации — ускорить в семенах жизненные процессы, чтобы получить более ранние всходы. После яровизации семян на 10—15 дней ускоряется выход ранней продукции, повышается урожай. Семена петрушки, моркови, лука начинают проращивать за 15—20 дней до посева, капусты — за 17—22, свеклы — за 10—12 дней. Пророщенные семена держат в холодильнике при температуре 0 С. Продолжительность яровизации не должна превышать указанные сроки.

Пескование. Мелкие семена — моркови, сельдерея, петрушки, лука — после набухания переслаивают песком, для того чтобы улучшить проветривание и не допустить загнивания. На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1—3 см, затем слой семян, сверху кладут мешковину и снова слой песка. Хранится ящик при температуре 0 С. При посеве можно отделить семена от песка, а можно высаживать с песком.

Скарификация — поверхностное повреждение твердых оболочек семян, способствующее ускорению их прорастания.

Прогревание семян. Семена насыпают в марлевый мешочек и за 1,5—2 месяца до посева вывешивают возле батареи, печки или в комнате, где температура не ниже 20—25 °С.

Стимуляторы и микроудобрения. Хорошие результаты можно получить при замачивании семян на 12—24 ч в водном растворе одного из следующих элементов: пищевая сода — 5 г/л, марганцовка — 0,5—1 г/л, метиленовая синь (синька) — 0,3—0,5 г/л, сульфат цинка — 0,2—0,5 г/л, медный купорос — 0,01—0,05 г/л.

Замачивание семян лука, редиса, салата, помидоров в 0,1%-ном растворе никотиновой кислоты увеличивает продуктивность этих растений. Полезно замачивание семян в водной вытяжке из древесной золы. Для приготовления вытяжки на ведро воды берут 150—200 г древесной золы и, периодически помешивая, выдерживают в течение 1—2 суток. После этого вода сливается и в ней замачиваются семена на 4—6 часов. Затем их просушивают до сыпучего состояния и высевают.

Можно замачивать семена в вытяжке из навозной жижи и мочи животных. Берется 1 часть свежего коровяка и конского навоза, смешивается с 5—6 частями навозной жижи. При температуре 20—25 ° С в течение 5—10 суток смесь при помешивании настаивается. Затем смесь разбавляют водой (1:5 или 1:6) и в полученном растворе семена замачивают на 12—24 часа.

Охлаждение и закаливание. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. Это ускоряет появление всходов и повышает устойчивость растений к холоду. Набухшие семена томата выдерживают 18—20 ч при температуре от 0 до -1 °С, затем 6 ч при температуре 18—20 °С. Продолжительность обработки 8—10 суток. Семена огурца держат 6 ч при температуре 18—20 °С, затем 18 ч при температуре от 0 до 2 С. Продолжительность обработки 3—4 суток.

Семена капусты, лука, моркови, петрушки, укропа замачивают, затем выдерживают в воде при температуре 18—20 °С до появления отдельных проростков, затем в холодильнике 5—10 суток при температуре от -1 до +1 C. .Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_501fdfs0mhjttnr54q69ti38e5, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0