Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_6ba3af5d7b2790e73f0de32e5c8c1798.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Уборка и хранение чеснока и лука
Sadovoda.Ru > Август > Уборка и хранение чеснока и лука

Уборка и хранение чеснока и лука


13 сентября 2012.
Уборка и хранение чеснока и лукаЧтобы не пропустить срок сбора чеснока, оставим на грядке маячок — парочку растений с цветочной стрелкой. Когда стрелки выпрямятся — пришло время убирать чеснок. Стоит поторопиться с уборкой, так как у перезрелых головок с бульбочками чешуйки разрываются, что влечет за собой разрыв кроющих чешуй на самой луковице и распад зубков. Такой чеснок долго не хранится.

Чеснок выкапываем лопатой или вилами. Землю с корней отряхиваем, а луковицы просушиваем на солнце 5 дней. Не торопитесь обрезать листья, за счет оттока из них питательных веществ улучшается качество зубков, и увеличиваются размеры. Листья удаляем после просушки.

Крупные луковицы чеснока связываем в косы по 5 штук и подвешиваем для дальнейшей просушки или раскладываем в деревянные ящики. Чеснок храним при температуре от 1 до 3 °С. Для длительного хранения годится только яровой чеснок — тот, что был высажен осенью. Чеснок не высохнет и не почернеет до самой весны, если на время хранения пересыпать его солью. Для этого на дно ящика насыпаем тонкий слой соли, на который раскладываем чеснок, затем его головки снова засыпаем солью. И так, слой за слоем.

Сигналом к уборке лука — репки служит полегание пера. В зависимости от сорта это происходит в конце июля — августе. Если лето было дождливое, луковицы не торопятся наряжаться в «одежки». Ускорит созревание лука подрезка корней с помощью лопаты или острого ножа. Уже через 4—5 дней, когда перо лука пожелтеет и ляжет на землю, на луковицах появятся сухие чешуйки.

Уборка и хранение чеснока и лукаДля уборки выбираем солнечный и ветреный день. С корней отряхиваем землю и по возможности оставляем луковицы полежать на грядках 3—5 дней. Там они окончательно дозревают. Досушиваем их в проветриваемом помещении. Через 10 дней корни и увядшее перо обрезаем, оставляя шейку длиной 3— 4 см. Лук складываем для дозаривания в деревянные ящики россыпью или подвешиваем, заплетя в косы. В косах лук хранится лучше.

Как следует просушенный лук хорошо хранится зимой в комнатных условиях при температуре +18 °С, в холодильнике или в сухом подвале при температуре до 0 С. Залог долговечности урожая — сухость. Лучше всего лежит лук, выращенный из севка. Хранящийся лук необходимо осматривать и отбирать заболевшие экземпляры.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_93ejqq9elfj4n73uf57abqgju6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0