Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_365d17770080c807a0e47ae9118d8641.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Забота об урожае в апреле
Sadovoda.Ru > Апрель > Забота об урожае в апреле

Забота об урожае в апреле


5 марта 2013.
Забота об урожае в апрелеВсе хлопоты апреля месяца связаны в основном с подрастающей рассадой и уходом за ней. Смотрите, чтобы ваша рассада не переросла и не вытянулась, закаляйте ее. Следите за температурой в помещении, за влажностью. Подошла пора выносить рассаду в парники, а в южных областях — на грядки. Рассада высаживается в парники на постоянное место.

Многие знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно. Всходы часто бывают изреженными. Хороший результат дает посев моркови под пленочное укрытие. Семена предварительно проращивают.

Посев моркови производят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. Подготовку семян начинают за 3—4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде на 10 — 12 ч. Воду меняют несколько раз и удаляют всплывшие семена. Затем берут какую-нибудь плоскую емкость, покрывают дно тканью, на нее тонким слоем высыпают семена. Сверху семена накрывают влажной тканью. Проращивают при температуре 20—25 °С.

Следите, чтобы семена не подсыхали. Избыток воды нежелателен, он затрудняет приток кислорода. Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян. Если семена подготовлены к посеву, а он задерживается, их хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре 1—4 °С.
Если вы не замульчировали грядки с многолетними культурами, необходимо это сделать сейчас.

Можно установить каркас и накрыть пленкой грядки с многолетними овощами (щавелем, спаржей, ревенем, луком и пряными культурами). Это не поздно сделать и сейчас. А у некоторых хозяев уже и урожай поспел — редис, лук, ревень, щавель, спаржа. Собирайте урожай ранних овощей, выращенных под пленочным укрытием.

Позднеспелую капусту высевают на рассаду 15—20 апреля. Выращивают 35—40 дней. Капусту часто высаживают вместе с огурцами, эти культуры прекрасно растут вместе.

Есть такой старый способ — посадка рассады под колышек. Берется заостренный колышек диаметром 30—35 мм, под небольшим наклоном проделывают в земле лунку глубиной около 20 см. На дно лунки можно положить горсть перегноя. Рассада погружается в лунку до первых листьев, присыпается землей и поливается.

29 апреля - Ирина Рассадница. В этот день принято сажать рассаду капусты. Проверяйте высаженную капусту на наличие вредителей. На рассаде часто можно увидеть тлю, а ведь она способна уничтожить значительную часть урожая.

Для того чтобы получить урожай цукини раньше срока, можно вырастить эту культуру рассадой. Рассадой можно выращивать огурцы. Корневая система этого растения размещается в верхних слоях почвы. Огурцы начинают плодоносить через 45—50 дней после высева семян, а через 80—90 дней заканчивается их цикл развития.

Каждый огородник хочет вырастить на своем участке хороший урожай картофеля. Но не каждый участок соответствует требованиям этой культуры — у вас может быть участок с близким расположением грунтовых вод. Прямая связь с водой определяет специфику выращивания картофеля. Растение хорошо развивается лишь в том случае, когда корневая система обеспечена кислородом.

Испытанный способ выращивания картофеля на почвах с близким расположением грунтовых вод — посадка на гребнях приподнятых грядок. Семенной картофель заделывают на глубину 6—8 см. На легких супесчаных почвах клубни высаживают глубже. На тяжелых суглинистых или торфяных — мельче.

Семенные клубни можно нарезать осенью при их укладке на хранение. Срезы рекомендуется обработать золой. Хранятся они в плоской таре слоем в I—2 ряда. После высадки в грунт разрезанные клубни нуждаются в постоянном притоке кислорода. При холодной и дождливой погоде постарайтесь уменьшить глубину залегания клубней. Для этого необходимо снять с гребня слой почвы, клубень должен находиться на глубине 2—3 см. Особенно опасен на переувлажненных участках фитофтороз.

Если вы хотите вырастить мангольд (листовую свеклу), сажайте в апреле. Семена предварительно замачивают. В гнездо на глубину 1—2 см высевают три семени. После появления первых листочков проводят прореживание: оставляют в гнезде самое крупное растение, поливают, подкармливают. В июле можно высевать мангольд еще раз. Листья мангольда используют для салатов. Черешки можно использовать вместо спаржи, употребляются в отварном виде.

Пришло время высевать семена фенхеля. Заделка семян неглубокая — 2 см. Засеянную грядку до середины мая держат под пленкой. Затем пленку открывают, всходы прореживают, оставшиеся растения окучивают. В это время оживают вредители, начинают развиваться болезни.

Осмотрите кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса. Больные верхушки нужно отрезать до здоровой части побега и сжечь, именно они и опавшие листья являются источником болезни.

На опавших листьях перезимовали споры пятнистости, антракноза, ржавчины. При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги нужно вырезать до основания, не оставляя пеньков, и сжечь.

На малине нужно вырезать отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия (галлы), внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато - оранжевые или белые личинки, побеги при этом засыхают. При сильном заражении малину опрыскивают перед распусканием почек.

Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы — пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни малину до распускания почек следует опрыскать.

Насаждения земляники следует очистить от старых, сухих и поврежденных листьев, гнилых ягод, так как они являются источником серой гнили. Необходимо выявить погибшие растения, их следует удалить. Против грибных болезней растение обрабатывают 3 %-ным раствором бордосской жидкости, а при необходимости и фунгицидами.

Высаживайте привитые зимой саженцы в грунт. В ясную погоду тщательно осмотрите деревья. Если обнаружите много зимующих яиц вредителей, то перед распусканием набухших почек (при температуре не ниже 5 °С) проведите опрыскивание деревьев.

Опрыскайте почву приствольных кругов плодовых деревьев 7 %-ным раствором мочевины или 10 %-ным раствором хлористого калия из расчета 2,5 л на 10 м кв. Высокие концентрации удобрений разрушают еще невызревшие плодовые тела парши яблони и груши, оставшиеся на обрывках старых листьев.

В период распускания почек в садах появляются опасные вредители: личинки яблонной медяницы, плодовые клещи, грушевый галловый клещ, яблонные, вишневые и калиновые тли, красногалловая тля. Вгрызается в почки растений и выедает их содержимое вишневая почковая моль; объедают почки и листы вишни, сливы, черемухи, рябины, груши, яблони плодовая горностаевая моль и гусеницы златогузки, боярышницы, шелкопрядов.

Покидают места зимовки и поднимаются в крону серо-черные жуки яблонного цветоеда и бронзово-зеленые вишневые долгоносики. Самое время наложить на штамбы деревьев клеевые пояса. После первого теплого весеннего дождя и набухания остатков старых листьев начинается выбрасывание спор парши яблони, груши и заражение молодых листочков.

Если в саду не проводили ранневесенней обработки, плодовые деревья необходимо опрыскать 0,3 %-ным раствором хлорокиси меди. Если вредители не обнаружены, то яблони, груши, вишни опрыскайте 3—4 %-ной бордосской жидкостью против парши яблони, груши и коккомикоза вишни.

Растения с хорошим плодоношением можно обрезать до опадания завязи. Что касается подмерзших деревьев, то их не следует обрезать в ранние сроки. Только тогда, когда станет видна граница повреждений, следует удалить все погибшие части до «живого». Для профилактики и лечения персиковых деревьев от курчавости листьев проведите комплекс мероприятий, вырежьте пораженные и усохшие от курчавости побеги.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_588qv4jed25jh79u54faf7vil6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0