Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_e22312179bf43e61576081a2f250f845.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Зеленая аптека > Истод сибирский
Истод сибирский20 декабря 2010. |
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства истодовых, высотой до 25 см, с длинным, маловетвистым, стержневым корнем. Стебли многочисленные, тонкие, слабоветвящиеся, опушенные. Листья, очередные, сидячие, ланцетовидные, цельнокрайние, расположены косо вверх. Цветки фиолетовые или синеватые, мелкие, собраны в боковые, рыхлые, односторонние кисти. Плод — двугнездная коробочка округлой формы с широкой выемкой на верхушке. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Растет на каменистых склонах, песчаных лугах, осыпях, среди разреженных кустарников, на речных террасах в юго-восточных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Используемые части — корни, выкапываемые осенью. Заготавливаются также корни истода тонколистного, сходного с истодом сибирским как по химическому составу, так и механизму физиологического действия на организм. Химический состав. Тритерпеновые сапонины (до 1%), жирное (более 8%) и эфирное масла, спирт полигалит, полигаловая, валериановая и аскорбиновая кислоты, смолы, глюкоза. Фармакологические свойства. Усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие. Применение. При остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Препараты. Измельченное сырье (10 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Вернуться назад |