Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_cdf1035c34ec380218a8cc9a43d438f9.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Защита растений > Энтобактерин
Энтобактерин15 октября 2012. |
Энтобактерин — не индивидуальное химическое соединение, а сложный микробиологический препарат, приготовленный из споровой бактерии Bacillus thuringiensis var. Gallerae. В грамме порошка энтобактерина около 30 миллиардов спор бактерий. Попадая вместе с кормом в организм личинки-вредителя, споры заражают его, и личинка погибает.
Список вредителей, против которых эффективен препарат, весьма обширен, он включает около 30 видов насекомых. Раствором энтобактерина опрыскивают огороды, сады. Для защиты садов берут 0,1—1%-ный раствор препарата, овощные культуры опрыскивают 0,1—0,5%-ным раствором (нормы расхода энтобактерина: 2,5— 5 кг/га в первом случае, 1— 3 кг/га — во втором). Растения надо обрабатывать при температуре не ниже 16°С; оптимальная же температура действия энтобактерина — от 20 до 30°С. К препарату можно добавлять инсектициды, но в небольшой дозе — в десять раз меньше той, которая обычно применяется при химической борьбе с насекомыми. Для человека, теплокровных животных и подавляющего большинства насекомых энтобактерин безвреден, именно поэтому его можно использовать в любое время развития растений, даже период цветения и перед уборкой урожая. Разумеется, в двух последних случаях инсектициды к энтобактерину добавлять нельзя. Вернуться назад |