Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_b73dfe25b4b8714c029b37a6ad3006fa.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Заготовки > Ежевичное желе
Ежевичное желе6 января 2010. |
Перебранную ежевику малыми порциями кратко ополаскивают на сите под текущей водой, в кастрюле разминают, подливают немного воды и отваривают под крышкой около 15 минут. Отваренную ежевику с соком выливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета, и оставляют протекать.
Чистый сок варят малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), засыпают в сок и варят. Когда сахар растворится, присыпают оставшийся сахар и варят при интенсивном кипении далее. Окончание варки определяют по способу: кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем. Если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собирают шумовкой или деревянной ложкой в конце варки. Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Из ежевики, оставшейся на ткани после вытекания сока, можно приготовить мармелад. Садовая или дикорастущая ежевика На 1,3 л сока 750 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), ½ чайной ложки лимонной кислоты Вернуться назад |