Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_7d771e0e8f3633ab54856925ecdefc5d.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Заготовки > Ежевичный мармелад
Ежевичный мармелад25 января 2011. |
Ежевику перебирают (лучше на наклонном столе, застеленном чистой бумагой или газетами), малыми порциями быстро ополаскивают на сите под текущей водой, в кастрюле разминают, наливают несколько ложек воды и разваривают. Мягкую ежевику пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Отвешенное количество ежевичного пюре помещают в широкую кастрюлю и варят. Когда объем пюре уменьшится на треть, добавляют четверть установленного количества сахара и варят в течение 5 минут.
Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (т.е. 200 г на 1 пакетик в 40 г), примешивают к мармеладу, после растворения понемногу добавляют оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, проводят пробу на желирование (кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов) . Образующуюся при кипении пену собирают в самом конце варки. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Садовая или лесная ежевика На 1 кг ежевичного пюре 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты Вернуться назад |