Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_a113c1ecd3cace2237256f4c712f61b5.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Клубничный джем со смородиновым или крыжовниковым пюре
Sadovoda.Ru > Заготовки > Клубничный джем со смородиновым или крыжовниковым пюре

Клубничный джем со смородиновым или крыжовниковым пюре


23 января 2011.
Одну варку джема производят не более чем из 700 г клубники и соответствующего количества смородинового или крыжовникового пюре.
Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой около 10 минут, затем пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Если хотят приготовить джем с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Примерно ¾ порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя добавляют четверть порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят. Затем добавляют остаток сахара, фруктовое пюре и оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании сгущают, чтобы джем начал желировать (кипящий джем капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то джем готов). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Менее пригодная клубника (перезрелая, слишком мягкая и т.п.)
На 700 г клубничного пюре 700 г сахара, 300 г пюре из красной смородины или недозрелого крыжовника

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_uhiib8qbt41b11rniu2a9vmme6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0