Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_03e0704b5690a2dee1861dc3ad3316c9.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Переработка клюквы
Sadovoda.Ru > Заготовки > Переработка клюквы

Переработка клюквы


16 августа 2010.
Клюква очень хорошо хранится, если ее залить холодной водой и держать в холодильнике или погребе. Такие ягоды можно готовить в собственном соку и протереть с сахаром.

Клюква в собственном соку
Ягоды вымыть, откинуть на сито, затем уложить в чистые сухие банки, залить свежеотжатым клюквенным соком и прогреть: банки 0,5 л — 5—6 мин, 3 л — 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Клюква, протертая с сахаром
Ягоды перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей воде (стакан на 1 кг клюквы) 5 мин. Полученную массу отбросить на дуршлаг и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром (800 г на 1 кг продукции) и подогреть до температуры 90° С, после чего разложить в чистые балки. Для комнатного хранения банки с пюре лучше пропастеризовать при температуре 80°С. Клюкву можно протирать и 6ез сахара.

Существует более ста напитков из клюквы. Вес они обладают целебными и питательными свойствами.

Сок из клюквы
Лучше всего делать из замороженных ягод. Неразмороженную клюкву растолочь и, слегка надавливая, отжать через ткань. Сок будет понемногу стекать. Потом его надо прогреть и разлить в подготовленные бутылки. По желанию можно добавить сахар. Оставшуюся клюквенную массу нужно снова заморозить, потом истолочь, процедить и слить полученный сок в бутылки. Подобным образом сок следует отжимать несколько раз.

Напиток «Искра»
Из клюквы (1 кг) и моркови (2 кг) отжать сок, смешать их, долить кипяченую воду (1 л), добавить сахар (пять столовых ложек), массу перемешать, охладить, разлить в стаканы, положив в каждый по два кубика пищевого льда.

Клюква в сахаре
Издавна делали клюкву в сахаре. Она успешно заменяла конфеты, а по полезным качествам намного превосходила их. Яичный белок нужно добела растереть с сахаром (один стакан) деревянной ложкой. Затем добавить ложку лимонного сока и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Предварительно промытые и обсушенные ягоды (800 г) обвалять в этой массе и положить на блюдо для просушивания. Блюдо можно смазать маслом. Когда ягоды обсохнут, сложить в банку и употреблять по мере надобности, Однако долго ее хранить не рекомендуется. Можно пересыпать клюкву сахарной пудрой.

Клюква замороженная
Клюкву, а также чернику, голубику и бруснику лучше замораживать россыпью на тарелках, потом ссыпать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать их и хранить при температуре — (-12-18)°С. Пакеты можно поместить в коробки. Существует и другой способ. Промытые и подсушенные ягоды нужно положить в пакеты или коробки, потом заморозить при температуре — 30°С. Ягоды можно пересыпать сахарной пудрой или песком. Такие ягоды лучше сохраняют свои качества при хранении и размораживании. Рекомендуется замораживать только крупные ягоды, а мелкие перерабатывать другими способами.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_remm1jp3voob970l8v4cofa294, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0