Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_d2ed45a52bc0edfa11c2064e9edee8bf.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Получение раннего урожая кабачков
Sadovoda.Ru > Овощные культуры > Получение раннего урожая кабачков

Получение раннего урожая кабачков


15 мая 2010.
Кабачки можно использовать в пищу в незрелом виде — 8—12-дневные зеленцы длиной 20—25 см, диаметром до 10 см; в эту пору созревания они имеют особенно приятный вкус.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы; семена кабачков начинают прорастать при 8—9,5°. При посеве семян в прогретую почву на глубину 10 см всходы появляются через 6—7 дней. Минимальная температура для развития плодов 15°, оптимальная — 26—27°.

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов, поэтому семена их можно высевать прямо в открытый грунт даже в северных районах страны. Однако ранние урожаи кабачков получают при посадке 20—25-дневной рассады, выращенной в питательных горшочках диаметром 10 см. В комнатных условиях рассаду следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.

Для мощных растений кабачков требуются значительные расстояния как между рядами, так и между растениями — не менее 70 см. Перед посадкой рассады делают глубокие лунки диаметром 30—35 см и, несмотря на то что при подготовке участка были внесены органические и минеральные удобрения, в каждую насыпают по полведра перегноя или компоста и полный спичечный коробок гранулированного суперфосфата.

Если нет возможности вырастить рассаду, то можно прорастить семена до появления мочки корней и темно-зеленых семядолей. Семена помещают в ящик с опилками, увлажненными навозной жижей и добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи), и проращивают их на свету при температуре 20—25°, не допуская высыхания опилок.

Пророщенные таким образом семена осторожно высаживают в подготовленные лунки по две-три штуки и поливают теплой водой (20—25°). После появления первого настоящего листа в лунке оставляют по одному растению.

Кабачки не требуют высокой влажности воздуха, поэтому их можно поливать под корень, сочетая поливку с подкормкой — 2—3 столовых ложки азотных и 1 ложку калийных удобрений на ведро воды — сначала на 10, затем на 5 растений. Прищипку растений кабачков обычно не применяют, однако доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации увеличивает урожай плодов. Плоды собирают каждые 6—8 дней, причем лучше их не срывать, а срезать ножом вместе с плодоножкой.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_un6dovs572erldu5mu941le5b6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0