Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_d56b9fc4b0f1be8871f5e1c40c0067e7.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Овощные культуры > Уход за высаженной рассадой
Уход за высаженной рассадой24 апреля 2010. |
Уход за высаженной рассадой состоит в поливах, рыхлении почвы после каждого полива или дождя, в окучивании растений, опрыскивании их соответствующими растворами против болезней и вредителей и пасынковании растений.
Для ускорения роста образовавшихся завязей, а следовательно, и для ускорения созревания плодов на первой кисти (именно она дает наибольшее количество ранних плодов) на растении необходимо оставлять ограниченное количество кистей — от двух до четырех. Однако во всех случаях за 3—4 недели до осенних заморозков следует прищипывать верхушки растений, но только не над самой кистью, а над парой листьев перед последней кистью, так как именно эти листья обеспечивают питание завязей. При оставлении четырех кистей на растении лучше формировать куст в два побега, оставляя боковой побег-пасынок в пазухе листа непосредственно под первой цветочной кистью. Если оставлять четыре кисти на одном побеге, то каждую кисть будет питать меньшее количество листьев, чем при формировании куста в два стебля, от чего зависит и быстрое плодоношение четырех кистей на двух побегах — оно будет интенсивнее, чем на одном стебле. При удалении пасынка прищипкой оставляют небольшой пенечек, иначе в пазухе этого листа образуется новый пасынок. При пасынковании в пазухах листьев часто остаются незамеченные побеги, которые затем настолько разрастаются, что при следующем пасынковании удалить их простым прищипыванием не удается. Часто в этом случае неопытные садоводы срезают пасынки ножом и удаляют вместе с ними часть листьев. Этого делать не следует. Лучше не срезать такие пасынки, а прищипнуть их верхушки. И если на них появились лишние кисти, то их также надо удалить. Иногда считают, что для лучшего прогревания растений и ускорения созревания плодов необходимо удалять часть листьев. Но это не так. Облиственные растения лучше удерживают тепло в холодные ночи. Кроме того, удаление ассимиляционного (листового) аппарата, естественно, сокращает приток питательных веществ к плодам, ограничивает их налив и уменьшает урожай. Чтобы увеличить облиственность растений, надо оставлять часть пасынков с листьями, прищипывая их для предупреждения образования новых цветочных кистей. Если при пасынковании нижних побегов лист, в пазухе которого образовался пасынок, начинает желтеть, его надо удалить, а пасынок оставить и прищипнуть его верхушку, чтобы затем листья этого пасынка служили дополнительным источником углеродного питания растений. Своевременное удаление боковых побегов-пасынков ограничивает формирование новых цветочных кистей, питательные вещества при этом переключаются на питание остающихся соцветий, завязей, плодов, тем самым ускоряется плодоношение помидоров, повышается выход продукции в более ранние сроки. Для высокорослых сортов пасынкование растений сочетают с подвязкой их к кольям. Перед высадкой рассады устанавливают колья высотой от 1 до 1,5 м в зависимости от количества оставляемых кистей. Рассаду высаживают с южной стороны кола, подвязывая растения мочалом по мере роста их под листом. Сбор урожая помидоров в период массового созревания проводят не реже чем через 2—3 дня в зависимости от погодных условий. Плоды, оставленные на кисти даже на один лишний день, отнимают питательные вещества от других созревающих плодов, не дают им вырасти до нормальных размеров. Снимать плоды можно в стадии молочной спелости (мякоть в разрезе розовая). В комнатных условиях (при температуре 20—25°) они быстро приобретут свойственную им окраску и сохранят вкус и аромат. Хранение помидоров при более низкой температуре увеличивает кислотность плодов, отчего вкус их ухудшается. Вернуться назад |