Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_06a81a4fb98d149f2d31c68828fa6eb2.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Сорта репчатого лука
Sadovoda.Ru > Овощные культуры > Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука


30 июля 2012.
Сорта репчатого лукаРепчатый лук — одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он известен за 4 000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII в. Сегодня в мире насчитывается более 2 000 сортов лука репчатого. Репчатый лук — растение многолетнее. Луковица может быть плоской, плоско-округлой, округлой, удлинено-округлой, удлиненной, сигаровидной формы. Окрас наружных кроющих чешуй у разных сортов разная: белая, желтая, коричневая, темно-фиолетовая. Различают сорта малозачатковые, средне- и многозачатковые. Зачатковость определяет количество луковиц в гнезде. Сорта различают не только по количеству луковиц в гнезде, но и по вкусу: они бывают острые, полусладкие и сладкие. Чем больше сухих веществ и эфирных масел, тем острее их вкус и продолжительнее лежкость.

Этот овощ подразделяется на две разновидности: репчатый лук («сухой») и зеленый лук, имеющий на конце луковицу. Репчатый лук разделяется на лук для хранения (он плотный, крепкий, продается круглый год и имеет сильный запах) и сладкий (например, испанские луковки, а также красный лук с мягким вкусом).

Сорта репчатого лукаЛук репчатый культура холодостойкая. Семена прорастают при температуре 2—3 С, оптимальная температура для роста и развития растений 18—20 °С. Существует несколько способов выращивания лука репчатого: из семян — чернушка (семена репчатого лука), севка (мелкие, диаметром 0,7—3 см луковицы), выборка (луковицы диаметром 3—4 см), рассадный.

Лук — растение влаголюбивое, предпочитает богатые органическими веществами нейтральные и слабощелочные почвы. Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: огурец, кабачок, капуста, ранний картофель, томат, тыква.

Сорта репчатого лукаВ средней полосе России наиболее распространены сорта, которые выращивают из севка: «Арзамасский», «Бессоновский», «Даниловский-301», «Однолетний хавский», «Ростовский репчатый», «Стригуновский местный». Наиболее известные южные сорта: «Испанский-313» — салатного назначения. «Кааба» — вкус ближе к сладкому, «Аратальский», «Луганский».

Мировыми компаниями по производству и продаже семян предлагается масса новых сортов и гибридов лука. «Елоу Валенсия» — ранний сорт полуострого лука, «Морада де Ампоста» — сорт красного лука, «Дайтона F1» — лук ддя южных регионов, «Тамара F1», «Дайтона F1», «Копра F1», «Спирит F1», «Гледстоун F1», «Ред барон», «Робин», «Эксгибишн» — лук-гигант, «Радар», «Свифт», «Универсо F1», «Ритмо F1», «Мадеро F1», «Сабросо F1», «Комета F1» — среднеспелый, «Танго F1», «Хилтон F1» — раннеспеллый, «Сонеста F1» — среднеранний, «Банко» и «Дюрко F1» — среднеспелые.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_r8lh12vdv1g2p7r0n2fqnekae2, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0