Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_c45147dee729311ef5b5c3003946c48f.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Тыква
Sadovoda.Ru > Овощные культуры > Тыква

Тыква


26 сентября 2009.
Тыква содержит много железообразующих пектиновых веществ, а также Сахаров (3—11%), значительное количество витаминов, особенно каротина. Семена ее очень богаты жирами и белками — 34—38%, а иногда — до 54%.

Эта культура требовательна к свету и теплу. Семена прорастают при температуре 10—13°. От всходов до созревания плодов проходит 100—160 дней. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Она очень требовательна к влаге, но в то же время не выносит продолжительного избыточного увлажнения, растения в таких случаях вымокают и гибнут.

Все сорта тыквы делятся на три вида: столовые, крупноплодные и мускатные. К крупноплодным относятся сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5. Из столовых сортов получила широкое распространение Миндальная 35 (плоды массой 4—5 кг, содержание Сахаров — около 7—8%).
На юге плоды поспевают через 80—85 дней после всходов, в центральночерноземных областях — через 115—120 дней. Столовую тыкву можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах.

Сажают эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5—2 м. Семена в лунки заделывают на глубину 4—6 см, на легких почвах — несколько глубже, а на тяжелых — на 1—2 см мельче. Тыкву можно сеять намоченными семенами, но во влажную почву. Высаживают ее в грунт при температуре почвы 8—10°. Одновременно с посевом в гнездо целесообразно внести по 0,5 кг перегноя, 15—20 г суперфосфата, 5—6 г хлористого калия. Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется три — четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней у растений

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_9jeohuq457tvs5oa5dnn532pj7, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0