Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_f0935e4cd5920aa6c7c996a5ee53a70f.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Овощные культуры > Уход за морковью
Уход за морковью26 сентября 2009. |
Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата) обрабатывают междурядья.
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижи (1:5), перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30—40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в рядки). При первой подкормке (ее проводят, когда растения имеют три-четыре листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания) — суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 м2) и хлористый калий (2—3 г). Удобрения особенно эффективны при заделке во влажный слой почвы. Их вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядка. Во избежание зарастания сорняками посевы пропалывают, сорняки выдергивают с корнями и выносят за пределы участка. При появлении первых трех-четырех настоящих листьев морковь прореживают, удаляя маячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга. Одновременно с прорывкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя расстояние между растениями 4—6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется много уродливых корнеплодов). Вернуться назад |