Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_1f4fe6a4411edc2ff625888b4093e917.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Посев семян декоративных деревьев и кустарников
Sadovoda.Ru > Кустарники и деревья > Посев семян декоративных деревьев и кустарников

Посев семян декоративных деревьев и кустарников


21 марта 2015.
Посев семян сосныПосев семян сосныПосев семян проводят осенью, весной, летом и зимой. Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратификации: абрикос обыкновенный, бирючина, груша дикая, жимолость обыкновенная, клен остролистный, лох, свидина, смородина золотистая, яблоня лесная и культурные формы, айва японская, облепиха, ясени зеленый, пушистый, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, граб обыкновенный, калина, клен полевой и татарский, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, черемуха, орехи грецкий, маньчжурский, серый, пекан, лещина, миндаль, айлант, бархат амурский, скумпия, бересклет, каштан.

В это время года семена большинства пород можно высевать без стратификации, они дают более дружные всходы и на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. В степных, засушливых районах, где весной почва рано и быстро высыхает, осенние посевы особенно целесообразны. Появившись ранней весной, всходы успевают до наступления жары и засухи окрепнуть и в дальнейшем лучше развиваются. На тяжелых, малоструктурных почвах проводить осенние посевы, особенно мелких семян, не рекомендуется, так как в результате «заплывания» поверхности почвы появление всходов затрудняется.

Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву). В случае низкой влажности почвы посев следует проводить после предварительного полива почвы. Стратифицированные семена следует высевать в самые ранние сроки. Семена таких пород, как акация белая, гледичия, ель и др., всходы которых чувствительны к весенним заморозкам, высевают, когда почва хорошо прогреется и нет угрозы возникновения холодов.

Летом высевают семена некоторых древесных пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть,- осины, тополя, ильмовых, клена серебристого. Посев проводят сразу же после сбора семян (конец мая - июнь) во влажную почву. Летом высевают также плодовые, главным образом косточковые, вишню маголепскую, вишню обыкновенную, сливу, которые при осеннем посеве без стратификации дают всходы только на вторую весну. В июле - августе, сразу же после сбора и переработки, высевают семена шелковицы белой, жимолости татарской, акации желтой, смородины золотистой. Зимой по снегу сеют семена березы.

На малых площадях применяется грядковый способ посева. Грядки делают шириной 1 м, длиной 10-20 м и расстоянием между ними 40- 50 см. Семена высевают поперек или вдоль грядок в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Глубина бороздок должна соответствовать принятой глубине заделки семян. Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от их размера, а также механического состава почвы, влажности и структурности; климатических условий, сроков посева, наличия укрытия и т. д.

В мягкие почвы семена заделывают глубже, чем в тяжелые; при использовании укрытия - на меньшую глубину, чем без укрытия; в сухие почвы - глубже, чем во влажные; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем в незасушливых.

Очень мелкие семена - ольхи, тополя, ивы, березы и т. д.- высевают на поверхность почвы без заделки, присыпают сверху перегноем, торфяной крошкой или землей. Семена хвойных - сосны, ели, лиственницы, туи западной - заделывают на глубину 1,5-2 см; акации белой, груши, яблони, липы, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена дуба, каштана конского, ореха - на глубину до 10 см.

Основные виды уходов за сеянцами: прикатывание посевов, укрытие (мульчирование) почвы, затенение всходов, рыхление почвы и удаление сорняков, прореживание всходов, полив, пикировка сеянцев. В засушливых районах с целью раннего и дружного прорастания посевы прикатывают катками. Укрытие (покрышка, мульчирование) посевов применяется для предупреждения высыхания верхнего слоя почвы и образования корки после дождей и поливов, а также возникновения сорной растительности.

Укрывают семена, которые посеяны на глубину до 3 см (в основном мелкие). Верхний слой почвы в первые же дни после посева высыхает, и семена, особенно мелкие, находясь в сухом слое почвы, не могут дать дружных всходов. При весенних посевах, особенно в засушливых районах, укрытие производят сразу же после высева. Основным материалом для этой цели служит торф, сфагновый мох, опилки, перегной, еловый лапник, солома и т. д., средняя толщина укрытия из торфа, компоста, перегноя, опилок 1,0-1,5 см, из мха - 3,0-3,5 см, соломы, камыша, елового лапника - 5-8 см.

В холодную и дождливую погоду весной укрытие частично снимают до появления всходов, так как оно задерживает прогревание почвы и прорастание семян. При появлении единичных всходов укрытие «ослабляют», а с появлением массовых всходов снимают. Укрытие из торфа, перегноя и опилок оставляют на месте, а при культивации междурядий заделывают в почву. Запаздывание с ослаблением или снятием укрытия может привести к гибели посевов.

Затенение всходов применяют во избежание ожогов, вызываемых перегревом почвы (60-70° С). Для этой цели используют щиты, ветви лиственных пород, лапник и другой материал. Щиты изготавливают из драни или прутьев (с просветами). Затенение необходимо для посевов хвойных пород, липы, березы, тополя, ольхи, бересклета. Его ставят в период появления всходов и снимают в пасмурную погоду в засушливых районах после одревеснения корневой шейки сеянцев, а в незасушливых - через 3-4 недели после оттепелей.

Рыхление почвы и удаление сорняков необходимо для поддержания верхнего ее слоя в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Это основной процесс ухода за сеянцами. Почву рыхлят как до появления всходов, так и после их появления, после дождя или полива. Установлено число рыхлений за вегетационный период, обеспечивающее хорошее развитие сеянцев: в первый год жизни - 6-8 раз, на второй год посева - 4-6 раз.

Первую прополку и рыхление производят сразу же после появления всходов или при снятии укрытия. Глубина рыхления до появления всходов должна быть поверхностной - не более 1,5-2 см, чтобы не повредить начавшие прорастать семена. Первое рыхление в междурядьях после появления массовых всходов выполняется на глубину 4-6 см, затем во второй половине июля - на 10-12 см для лучшего развития корневой системы, а глубина последующих рыхлений уменьшается до 4-6 см.

Прореживание всходов необходимо при слишком густых всходах, когда возникает угроза, что сеянцы вышли слабыми, с неразвитой корневой системой, непригодными к посадке. Удаляют в первую очередь наиболее слабые экземпляры, оставляя только лучшие всходы. Рекомендуется проводить прореживание ранней весной, когда у растений появится первый настоящий лист.

Полив посевов - одна из важнейших мер ухода за посевами. Большое значение имеют поливы непосредственно после посева для получения дружных и равномерных всходов. Полив является обязательным при выращивании наиболее требовательных к влаге пород: березы, тополя, лиственницы, ильмовых и др.

Пикировка - это пересадка сеянцев в ранней стадии их развития из парника или грядки в пикировочное отделение с одновременным укорачиванием стержневого корня. Это делается для получения сеянцев с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Пикировку производят или в стадии прорастания, когда корешок сеянца достиг длины 1-1,5 см, а семядоли еще не раскрылись (пикировка колючками), или же в стадии, когда кроме семядолей появится первый настоящий листочек (зеленая пикировка).

Чаще всего пикировка применяется при выращивании сеянцев плодовых семечковых растений сиреней, роз и других пород, используемых для декоративных целей. Для получения рассады семена могут быть высеяны в холодные парники, рассадники, гряды, ящики. Семена засыпают перегноем слоем 1 см. Парники накрывают рамами. Сеять в гряды можно и осенью, в этом случае их покрывают навозом. При уходе за парниковыми растениями их поливают, в теплые часы дня снимают рамы, периодически проветривают парники.

Техника зеленой пикировки состоит в выемке сеянцев, сортировке и подрезке корней, высадке сеянцев на новое место и уходе за распикированными сеянцами. Отсортированные сеянцы складывают в кучки, выравнивая их корневые шейки, после чего острыми ножницами обрезают концы корешков, если они длинные, так, чтобы корни не превышали 5 см. После обрезки сеянцы готовы к высадке.

Вместо пикировки часто применяют подрезку корней. Корни сеянцев подрезают в фазе всходов на месте их произрастания на глубине 10-12 см после образования первой пары настоящих листочков. Выполняют эту операцию специальными ножами, наиболее удачная конструкция - нож Малинковского, смонтированный на двухколесном ручном культиваторе. Он состоит из стального, согнутого в дугу, хорошо отточенного ножа, двух держателей и поперечной планки. Очень важно, чтобы ком земли около подрезаемых корней не нарушался. Можно подрезать корни и простым, но длинным и остро отточенным ножом - корнерезом. Нож устанавливают под углом к поверхности почвы так, чтобы лезвие погрузилось в нее на расстоянии 7-8 см от всходов и подрезало корни на соответствующей глубине. После подрезки сеянцы хорошо поливают и затеняют щитами на 4-5 дней - в зависимости от погоды.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_kle4knest8567jha24616eeio7, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0